Жакаранда (фиалковое дерево) – многолетнее растение тропиков и субтропиков. Принадлежит к порядку Ясноцветковые, семейству Бигнониевые, роду Жакаранда. По данным базы растений The Plant List род Жакаранда насчитывает 48 видов. Среди многообразия вариантов посадки используются, как большие, так и средние деревья для облагораживания садового участка. Жакаранда встречается в Южной Америке, Бразилия, как дикорастущее растение.
Описание:
- Многолетнее дерево.
- Папоротниковидные листья.
- Соцветия пурпурных оттенков.
Выращивание жакаранды
В местах естественного обитания жакаранду используют, как декоративное растение и источник древесины – лишь некоторые виды (Jacaranda filicifolia) приспособлены для обработки.
Особенности:
- Не токсичное.
- Не очищает воздух.
- Достигает гигантских размеров.
Сложность: базовый уровень подготовки.
Уход за жакарандой
Температура воздуха. На открытых участках средняя температура воздуха для комфортного развития жакаранды +24° С. В осенне-зимние периоды устойчивая температура +17° С.
Место посадки и освещение. Открытое, сдобренное, подальше от других массивных деревьев. При посадке ориентируются на восточное или западное направление, что дает частичное притенение в знойные периоды. Хуже переносит недостаток света, чем постоянное воздействие прямых лучей.
Полив. Увлажняют регулярно и небольшими порциями, используя теплую воду. Открытый грунт проливают по мере просыхания, не позволяя земле взяться корочкой.
Подкормка. Удобряют также регулярно – с начала периода роста минеральными компонентами по 1 разу в месяц. В осенне-зимние периоды не подкармливают. Прекращают процедуры с того момента, как жакаранда сбросит листья.
Пересадка. Растение перемещают по мере необходимости – взрослые деревья тяжело пересадить своими силами без ущерба корням и ветвям. Молодые деревья и кустарники жакаранды поддаются транспортировке.
Почвенная смесь:
- Дренажный слой на дно.
- Поверх слой земли из песка и торфа.
- В равных частях дерн и листовая земля (2:2), как основа.
Обрезка. Жакаранду обрезают каждый год ранней весной для придания красивого, законченного внешнего вида кроне. Обрезка также способствует обновлению побегов жакаранды и улучшению ветвления. Регулярно обрезаемая крона жакаранды цветет пышнее.
Размножение. Получить жакаранду можно, как семенами, так и вегетативно. Заготовка материала для посадки начинается ранней весной. Проращивают семена в тепличных условиях. черенкование же проводиться летом – от жакаранды отсоединяются верхние побеги и укореняются в облегченной смеси торфа и песка до 4-х недель. После корнеобразования саженцы переносят в открытый грунт на постоянное место посадки.
Болезни жакаранды: пожелтение листьев, хлороз, гниение корней, потеря декоративности, растрескивание коры. Профилактические меры: обработка фунгицидами, правильный полив, добавления дренажа в почвенную смесь.
Вредители жакаранды: белокрылка, тли, клещ, щитовка. В целом, жакаранда устойчива к атакам паразитов, но при снижении защитной функции, может «подхватить» вредителя. Обязательна обработка инсектицидами при выявлении малейших признаков поражения.
Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)