Вельтгеймия – многолетний луковичный цветок из семейства Гиацинтовые. Растет в Африке. Фактическое место размещения – это каменистые побережья, любые холмистые участки, притененные зоны. Вельтгеймия формирует розетку зеленых листьев с волнистыми краями. Цветет в зимний период – для Северного полушария. Цветочная стрелка высокая. На верхушке формируется конусообразная группа с несколькими соцветиями трубчатой формы. Со стороны напоминает ершик. Цветоводы предпочитают называть цветение вельтгеймии – фейерверком.
Уровень сложности выращивания: начальный.
Уход за вельтгеймией
Температура воздуха. Минимально комфортная температура для вельтгеймии +10° С. Цветет при +14-16° С. Лучше выращивать в зимнем саду или содержать в максимально прохладных условиях. Колебания температуры нежелательны. Начинать подготавливать растение и, соответственно, окружающую среду для вельтгеймии, с сентября.
Освещение. Растение предпочитает умеренное освещение – не ставить под прямые лучи. В осенне-зимний период освещение создается искусственно, либо цветок выставляется на максимально открытые участки в доме, залитые светом, перед большими окнами, в южной и юго-восточной частях дома.
Влажность воздуха не принципиальна.
Увлажнение вельтгеймии. Растение постоянно поливают небольшими порциями с начала весны и до конца цветения. в феврале вельтгеймию вводят в состояние покоя полностью прекращая увлажнения и притеняя цветок.
Удобрения. Подкармливают вельтгеймию по 1 разу в месяц. Используют удобрения для цветущий с уменьшенной в 2 раза дозировкой.
Пересадка. Вельтгеймию пересаживают из старого горшка по мере разрастания луковицы. Последнюю размещают так, чтобы половина или верхняя треть оставались над поверхностью субстрата. Пересадку проводят в период покоя. По мере отмирания листьев определяют готовность растения. После пересадки вельтгеймию переносят в притененное место. В сентябре возобновляют освещение и поливы, выгоняя пересаженное растение.
Размножение вельтгеймии. Цветок наращивает деток, которые отделяют для размножения и высаживают в свежий субстрат. Размножение проводят в августе или в сентябре. Важно, чтобы верхняя часть детки, по принципу взрослого растения, частично возвышалась над землей в горшке. Вторым вариантом размножения может стать семенная посадка. Семена вельтгеймии получают путем искусственного опыления молодых луковиц.
Когда зацветает: на 3-й год после посадки (семена и детки от луковицы).
Распространенные проблемы: высокая температура, которая мешает развитию и цветению. Заболевает вельтгеймия из-за сквозняков в любом сезоне, поэтому не стоит выставлять на холодных подоконниках, ставить в переходных зонах, либо открывать окна на проветривания в период интенсивного увлажнения – то есть в период роста и цветения.
Вредители: тля. Поражается от заболевших растений. Нужно проводить лечение фунгицидом.
Болезни вельтгеймии: грибковые заболевания, плесень, которые передаются необработанной почвой или некачественными удобрениями, через не обеззараженные садовые инструменты. Решение: как обеззаразить землю для комнатных цветов?
Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)