Словарь

А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Аблактировка – или сближение, применяется, когда не удаются другие способы прививки. На подвое с противоположной стороны ствола от глазка срезают небольшой участок коры. Так же и на привое удаляют полоску коры. Места с вырезанной корой соединяются, связываются и замазываются садовым варом. При этом привой отделяют от материнского растения только после срастания его с подвоем.

Абсцизовая кислота – гормон растений. По химической природе – изопреноид. Индуцирует и увеличивает период покоя, ускоряет образование отделительного слоя при опадении листьев, тормозит рост отрезков стеблей и колеоптилей. Накапливается осенью в семенах и почках. Уровень абсцизовой кислоты в тканях зависит от соотношения её синтеза и распада (окисления) или связывания. Биосинтез абсцизовой кислоты и гормонов роста – гиббереллинов происходит из общего метаболического предшественника – мевалоновой кислоты. Предполагают, что существует система переключения путей превращения мевалоновой кислоты в абсцизовую кислоту или в гиббереллины, регулируемая избытком одного из этих продуктов.

Адвентивный, или придаточный, – орган растения, появившийся в необычном для него месте, например, воздушные корни филодендрона или сингониума. У растений полученных из черенков все корни – придаточные.

Акарициды – средство для борьбы с клещами.

Аксилла –  от лат. axilla – подмышка, – это пазуха между сосочками у некоторых родов кактусов. Именно из аксиллы развиваются цветки, новые побеги, колючки. Аксилла – это точка роста.

Актиноморфный цветок – правильный цветок, имеет более двух плоскостей симметрии. Характерен для многих семейств двудольных и однодольных. Актиноморфные цветки могут быть раздельнолепестными  или спайно­лепестными. Часто опыляются насекомыми, поэтому иногда у актиноморфных цветков, как и у зигоморфных, вырабатываются различные приспособления для опыления специализированными опылителями.

Алкалоиды – азотосодержащие органические соединения растительного происхождения, возбуждающие нервную систему человека (кофеин, теобромин, теофиллин и др.).

Ампельная розетка – тип розетки, имеющей выраженный основной стебель, образующей боковые ветви и свешивающейся за край горшка.

Ампельные растения – это растения с поникающими, стелющимися или свисающими побегами, культивируемые в подвесных горшках и корзинках (циссус, традесканция, сеткреазия, многие пеперомии, хлорофитум, камнеломка и др.). Само название в переводе с немецкого означает “висячая ваза для цветов”. Ампельные растения и лианы можно использовать в зимних садах как почвопокровные растения.

Андроцей – совокупность тычинок на цветке. Форма андроцея может быть различна у разных семейств и родов растений. Так у лютиковых и кактусовых аднроцей представляет собой спираль. У розоцветных тычинки расположены по кругу. У некоторых семейств растений, андроцей представлен сросшимися у основания тычинками, т.е. представляет собой пучок тычинок. А например, у гороха посевного всего 10 тычинок, при этом 9 из них сросшиеся в основании, а одна отстоит отдельно.

Антракноз – заболевание паразитным грибом colltotrichum.

Апекс – вершина. Это верхушка побега и корня, состоящая из первичной   меристемы, обеспечивающей формирование всех частей и первичных тканей побега. На апексе побега и формируются выступы – бугорки или  валики (зачатки листьев), так называемые листовые примордии. Апекс корня всегда гладкий.

Апокарпия – полная потеря способности к плодообразованию.

Ареолы – видоизменённые почки кактусов, на которых образуются цветки, плоды, дочерние побеги.

Ариллус – мантия, присемянник, кровелька. Обычно мясистое образование, возникающее у многих растений на семени или семяножке и частично или полностью покрывающее семя. Ткани Ариллуса, как правило, содержат сахара, масла. Ариллус способствует распространению семян животными, например муравьями (чистотел), ветром, водой, иногда – раскрыванию плода (мускатный орех), отделению семени от плаценты (ракитник). Ложный Ариллус (ариллоид) возникает из ткани интегумента и при разрастании не закрывает микропиле. Это или небольшой вырост в области микропиле (молочай, истод, самшит) – карункула, или железистый вырост вдоль семенного шва (чистотел), или в области семяножки – строфиоль. Зрелый Ариллус нередко ярко окрашен (тис, бересклет).

Ассимиляция – процесс образования химических веществ за счет процессов фотосинтеза.

Ауксины – от греч. auxano – увеличиваю, расту, – гормоны растений, производные индола. Образуются в апикальных меристемах и стимулируют клеточное растяжение. Один из наиболее распространённых ауксинов бетта-индолил-3-уксусная кислота (ИУК), или гетероауксин, биохимическим предшественником которого является триптофан. Ауксины стимулируют рост колеоптилей (полое цилиндрическое образование, окружающее не развернувшийся лист у проростка однодольного растения), стеблей, листьев и корней, вызывают их изгибы, а также усиливают образование корней у черенков. Действие ауксинов облегчает растяжение растущей клетки под действием тургорного давления. Ауксины усиливают также размножение клеток в каллусных культурах и при образовании придаточных корней у черенков. В сочетании с цитокининами уксины стимулируют дифференциацию клеток и индуцируют заложение корней в культуре тканей.

Ациклический цветок  – спиральный цветок, все элементы которого (листочки околоцветника, тычинки, плодолистики) расположены по спирали. Цветоложе, как правило, выпуклое, часто коническое. Ациклические цветки  характерны для примитивных цветковых растений, преимущественно многоплодниковых. Ациклические цветки  обычно актиноморфные, реже зигоморфные.

Аэрофиты –  «воздушные» растения, получающие все необходимые питательные вещества из атмосферы. К аэрофитам относятся эпифиты, а также некоторые мхи, поселяющиеся на стволах и ветвях деревьев (и даже на листьях), очень немногие водоросли, живущие на коре деревьев, и некоторые лишайники.

А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

1 коментар до “Словарь

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

8 + ten =