Сингониум – многолетнее вечнозеленое растение из семейства Ароидных, рода Сигониум. Распространено в странах Центральной Америки, а также на южной территории, и в Вест-Индии. Род Сингониум делится в зависимости от строения и объема листьев. Со стороны выглядит, как типичное черешковое растение с крупными листьями, однако формирует плоды с коробочкой до 100 семян. Аромат соцветий и плодов активно притягивает птиц и животных.
Популярные виды сингониума для домашнего выращивания: ушковатый (1,5 м), ножколистный (1 м). Каждый из видов ырастает на 40-75 см в год.
Уход за сингониумом
Температура воздуха. В летний период сингониум выращивают при температуре +22° С. Несмотря на экзотичность своего естественного места распространения, нет нужды искусственно повышать температуру в домашних условиях. В зимний период минимально комфортной считается температура +18° С.
Освещение. Сингониум размещают в месте с рассеянным освещением. Подходят, как восточные, так и западные подоконники. Неплохо переносит притенение, но не будет цвести.
Влажность воздуха – умеренная.
Полив. Сингониум, в основном, опрыскивают по листьям, чем заменяют прямой полив в горшок. Опрыскивания проводят в летний период, либо заменяют процедуру увлажнением губкой, заодно очищая большие листовые пластины от пыли.
В зимний период опрыскивания не проводят, так как микроклимат не позволяет растению быстро испарять влагу. Полив проводят в горшок, постепенно сокращая к середине зимы, затем просушивают почву, и возвращают привычное увлажнение, снова набирая обороты к летнему периоду. Для полива сингониума использовать мягкую, отстоянную воду комнатной температуры.
Подкормки. В начале весны вносят первую подкормку для сигнониума после длительного периода отдыха. Частота удобрений летом по 1 разу в 2 недели. Использовать минеральные компоненты, разведенные в воде. Дополнительно вносить кальций, если в общем перечне компонентов он не указан. К осени, соответственно, подкормки снижать.
Обрезка. Сингниум активно разрастается и длинные побеги начинают занимать много места, соответственно, нуждаясь в обрезке. Проводят процедуру лишь весной, удаляя часть желтых, деформированных побегов. Остальные подвязывают к опоре, чтобы направить рост и защитить от поломок.
Пересадку проводят ранней весной, если нужно перенести растение в новый горшок. Сингониум аккуратно переносят вместе с корневым комом, очищая от кусочков земли, а затем помещают на подушку свежего субстрата.
Пересадка сингониума по возрасту:
- Молодое растение: каждый год.
- Взрослое: по 1 разу в 3 года.
Для пересадки использовать новую землю слабокислой реакции. Подходит и нейтральная почвенная смесь 7.0 рН. Ингредиенты для земли должны быть легкими, воздухопроницаемыми, питательными.
Состав земли для пересадки:
- 1 часть дерна.
- 1 часть торфа.
- 5 ч. песка.
- 1 часть листовой земли.
На дно обязательно выложить дренажный слой, затем тонкий слой земли и посадить растение.
Размножение: верхушечными черенками, боковыми побегами.
Проблемы: поражение трипсами, щитовкой, тлей.
Как лечить: обрабатывать «Фитовермом», «Интавиром», «Аклеликом».
Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)