Гладиолусы больше, чем другие декоративные растения, нуждаются в продуманном, пошаговом уходе. Отправив луковицы на хранение с целью повторной выгонки, рано или поздно приходит тот момент, когда пора их доставать и высаживать в землю. В сегодняшней статье мы рассмотрим этапы подготовки луковиц гладиолусов к посадке весной и научимся отбраковывать испорченный посадочный материал.
Подготовка луковиц гладиолусов к посадке весной
Когда сажают гладиолусы весной в грунт, мы уже с вами научились определять, теперь же переходим непосредственно к подготовительному уходу. Первым делом, нам нужно калибровать луковицы гладиолусов. Для посадки используем только молодые, миниатюрные, с небольшим донцем луковицы гладиолусов.
Когда начинать подготавливать луковицы: за 1 месяц для посадки.
В этот период мы успеем отобрать, осмотреть, почистить и подготовить к посадке луковицы гладиолусов, при этом у нас останется время на заготовку почвенной смеси для домашнего выращивания или подготовки грунта в саду.
Очищение луковиц гладиолусов перед посадкой
Очистить луковицу от верхней шелухи. Это поможет нам увидеть, что же скрывалось все месяцы хранения под ней, в каком состоянии находиться луковица, есть ли проблемы и пригоден ли материал для посадки. Все сухие чешуйки, которые легко удаляются, снимать. В итоге у нас в руках должна оказаться совершенно гладкая луковица, без коричневых пятен, следов повреждений или любых других нарушений – идеальный вариант для весенней посадки.
На некоторых луковицах уже может начать развиваться побег – ничего страшного, мы быстро высадим их, так что видоизменения не помешают нашему плану. Встречаются и несколько побегов на луковицах – это тоже типичная ситуация, поэтому для беспокойства поводов нет и удалять новообразованные побеги в порыве панике не стоит.
Как выглядит здоровая луковица гладиолусов:
- Гладкая;
- Без механических повреждений;
- Без коричневых пятен;
- Возможно, с развитым побегом;
- С наметившимися корешками на дне (нижняя часть);
Такие луковицы гладиолусов – полностью здоровые и прошедшие первый этап обработки, — отправляем на яровизацию: закалка светом и температурой. Луковицы быстрее адаптируются к окружающим условиям, после чего им легче прижиться в открытом грунте.
Как отобрать луковицы гладиолусов:
- Большая и плоская;
- Большое донце;
- Темные пятна;
Все перечисленные параметры указывают на то, что луковица «в возрасте» и плохо приживется, либо же поражена фузариозом (вдавленные, коричневые пятна). Фузариозные луковицы совершенно не годятся для посадки. Здоровые, прошедшие яровизацию луковицы, подготавливаем к посадке дальше. Что произошло через 3 недели адаптации: выпустили зеленый побег, но корни расти не начали.
Обеззараживание перед посадкой – луковицы гладиолусов весной
Высадка гладиолусов в открытый грунт весной требует предварительную обработку от возможного поражения грибками. Из препаратов, которые убивают споры, а также микро паразитов, зарекомендовали себя «Фундазол», марганцовка, 0,2% раствор гумана натрия. Также отлично действует «Эпин».
Раствор «Эпина» для гладиолусов: 2,5 мл на 5 л воды, замочить на 5-7 часов, не промывать. Когда можно высаживать гладиолусы в открытый грунт? В открытый грунт теперь пойдут только 100% здоровые, придатные для проращивания луковицы гладиолусов, а вы получите качественные всходы и прекрасное цветение. Удачи!
Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)