Плектрантус – род Шпороцветник, семейство Яснотковые. Название переводится, как «петушиная шпора + цветок». Растение известно другим наименованием – шпороцветник, комнатная мята.
Ботаническое описание:
- К роду относятся травы, полукустарники, кустарники.
- Растения однолетние или многолетние.
- Вечнозеленые растения с функциями многолетников.
- Четырехгранные стебли.
- Листья крестообразно расположены на побегах. Источают аромат.
- Околоцветник делится на 5 частей.
- Чашелисты овальные или трубчатые.
- Соцветие на цветоножке, циклическое.
- Плодоносит мясистыми (может и безмясистыми) орешками.
Плектрантус распространен, в основном, в субтропических и тропических регионах Аврики, Индонезии, Австралии. Встречается на некоторых территориях тихоокеанских островов, на Мадагаскаре.
Выращивание плектрантуса
Растение имеет широкое применение: лекарственное, декоративное, культурное, пищевое, ароматическое назначения. К примеру, в Африке плектрантус выращивают для употребления в пищу. Считается, что вид rotundifolius можно использовать, как овощ – из клубней и листьев готовят обыденные блюда. В медицинских и ароматических целях используется другой вид плектрантуса – amboinicus. Это чрезвычайно ароматное растение. Его используют по аналогии с лавандой для ароматизации помещения, одежды. Другие виды из многочисленного рода Плектрантус выращиваются, как декоративные растения. Можно содержать их, как дома, так и в саду, экспериментировать с однолетней посадкой, ампельным типом выращивания, либо размещать в качестве декоративно-лиственного растения в доме.
Уход за плектрантусом
Температура воздуха. Большинство видов плектрантуса предпочитают находится в тепле, поэтому температуру воздуха регулируют до комфортной отметки +25° С. В зимний период растение отдыхает, но температура воздуха не опускается ниже +12° С.
Влажность воздуха. Плектрантус предпочитает умеренно влажный воздух без воздействия сквозняков. Нельзя выставлять растение в переходных зонах, на подоконниках рядом с открытым окном в зимний период – сниженная температура воздуха, постоянное движение воздушных масс приводят к развитию проблем у плектрантуса.
Освещение. Растение любит рассеянное освещение и страдает от воздействия прямых лучей на листья, поэтому в весенне-летний период рекомендуется содержать в полутени. Притеняют и летом, особенно в полуденный период. Для цветения плектрантусу все же нужно обилие света, поэтому слишком затемнять растение не стоит.
Увлажнение. Поливают плектрантус обильно. Летом земляная смесь в горшке быстро пересыхает. Зимой может происходит такое же быстрое испарение влаги, если плектрантус стоит возле отопительных приборов – перемещайте, чтобы он интенсивно не пересыхал.
Полив: после просыхания 2-х см грунта в горшке.
Дополнительно: опрыскивания с конца весны и до начала осени.
Как поливать: по периметру горшка; опускать летом в ванночки с водой или ставить под душ, сливая излишки воды. Процедура также удаляет пыль с листьев.
Подкормки. Удобряют плектрантус в весенне-летний период. Частота подкормки: 2 раза в месяц. Для плектрантуса подходят и минеральные, и органические удобрения. В магазине можно смело идти к ряду удобрений для декоративно-лиственных домашних растений – плектрантус отлично отзывается на эти компоненты. Удобрения вносят в жидком виде, чередуя с увлажнением земли.
Обрезка и пересадка. Плектрантус быстро разрастается, поэтому побеги теряют декоративность. Обрезка проводиться в тот же период, что и пересадка. Ранней весной можно переместить растение в горшок побольше, а через неделю укоротить нижние, оголившиеся побеги и задать нового ветвления боковым.
Проблемы: корневая гниль, появление клещей. Лечение: умеренное увлажнение, обработка листьев инсектицидами, контроль влажности воздуха и почвы, периодическое протирание листьев от пыли.
Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)