Пересадка хризантемы после покупки

Хризантема в горшке даст фору любым комнатным растениям! Читайте в сегодняшней статье, как пересадить хризантему после покупки в горшке: выбираем почвенную смесь, вводим уход после пересадки.

Пересадка хризантемы после покупки

Пик продажи хризантем приходиться на вторую половину лета и начало осени. Кроме того, большое количество сортов идеально вписываются в условия сада, поэтому пересадить хризантему можно не только в домашних условиях в новый горшок, но и на дачный участок. Покупаем мы обычно тепличные или оранжерейные хризантемы – вид у них прелестный, в высшей степени декоративный, но об условиях содержания мы ровным счетом ничего не знаем. Пересадка нужна, чтобы быстрее адаптировать растение к домашним условиям, обновить почвенную смесь, осмотреть корневую систему.

Когда пересаживать хризантему после покупки: через 1,5 недели; после адаптации.

В домашних условиях покупная хризантема должна адаптироваться, подстроившись под микроклимат в помещении, найти в себе силы ответить на уход. Что мы делаем? Почти ничего, кроме незначительного увлажнения, чтобы поддержать жизнедеятельность цветка. Не дали завянуть хризантеме – уже полдела сделано. Для пересадки нам потребуются: новый горшок (можно того же диаметра или на 2 см больше, почвенная смесь, садовые инструменты маленького размера.

Горшок для хризантемы: на 2 см больше, с поддоном, керамический.

Почвенная смесь: на дно несколько сантиметров гальки, затем в указанных пропорциях смешать 1 часть перегноя + 1 часть листовой земли + 2 части дерна + 1 часть песка. Песок перед добавлением к другим ингредиентам пропарить, после чего уже всю почвенную смесь обеззаразить 2% раствором марганцовки (это 2 грамма на 250 мл воды).

На дно горшка мы заложили дренажный слой, после чего добавили обработанную почвенную смесь, теперь выполняем пересадка хризантемы.

Пересадка хризантемы в новый горшок:

  1. Вынуть из старой почвы и горшка;
  2. Методом перевалки переместить к новому;
  3. Осмотреть корневую систему на наличие повреждений;
  4. Посадить вертикально в новый горшок;
  5. Прикопать оставшейся землей;

Обнаружив в процессе осмотра у корневой системы хризантемы поврежденные или подсохшие участки примените обрезку острым ножом. Место среза закройте древесным углем и только затем высаживайте в новую почву. Немного утрамбуйте землю и полейте водой – если сильно осела, то добавьте еще.

В почвенную смесь мы не добавляли активные удобрения, хотя хризантема любит органику, в особенности куриный помет. Мы считаем, что сначала растению нужно адаптироваться, а затем уже внедрять подкормки. Думаем, 1 месяца будет вполне достаточно для того, чтобы хризантема почувствовала себя комфортно. После каждого удобрения рыхлим почвенную смесь. Никогда не вносим подкормки в сухую землю – предварительно увлажняем, а затем подкармливаем. Особенно, если добавляете органику.

Уход за хризантемой после пересадки:

  • Температура воздуха от 18 до 20° С;
  • Регулярно проветриваем;
  • Выставляем на освещенное место без прямых лучей;
  • Зимой вводим в состояние покоя при +2° С;
  • Поливать регулярно и умеренно;
  • Внедрять подкормки в период вегетации;

↓ Пишите в комментариях, как прошла пересадка вашей хризантемы? Всё ли прошло удачно?

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

★Ваша оценка: <span class="count-post">1</span>★★Ваша оценка: <span class="count-post">2</span>★★Ваша оценка: <span class="count-post">3</span>★★Ваша оценка: <span class="count-post">4</span>★★Ваша оценка: <span class="count-post">5</span>★★Ваша оценка: <span class="count-post">6</span>★★Ваша оценка: <span class="count-post">7</span>★★Ваша оценка: <span class="count-post">8</span>★★Ваша оценка: <span class="count-post">9</span>★★Ваша оценка: <span class="count-post">10</span>★
(1 оценили, оценка: 8,00 из 10)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

20 − тринадцать =