Пахифитум – типичный представитель Толстянковых растений из порядка Камнеломкоцветные. Суккулент принадлежит к роду Пахифитум. Ранее принадлежал к роду Очиток (заячья капуста). Название образовано от сочетания латинских слов «толстый» и «лист».
Ботаническое описание:
- Низкорослое растение – до 30 см.
- Толстые и мясистые стебли.
- Толстые листья 3х10 см.
- Цвет растения: темно-зеленый, серо-зеленый, сероватый.
- Верхняя часть листьев может быть покрыта восковыми пятнами.
- Розетка плотно прижата к стеблю.
- Цветонос формируется из верхней пазухи листов.
- Соцветия небольшие в кисти.
- Оттенок: белый, желтый, розовый, оранжевый.
Место распространения эндемика: Мексика.
Вилы пахифитума: прицветниковый, компактный, яйценосный, комнатный и др.
Уход за пахифитумом
Место размещения. Ставить на восточной, юго-восточной и южной стороне. Подстраивать место расположения согласно ниже приведенным условиям ухода.
Температура воздуха. Развивается пахифитум при температуре от +20 до +24° С. В зимний период температуру понижают до +14° С. Минимальная температура, при которой не начинают развивать болезни, +11° С.
Освещение. Выставляют пахифитум в месте с рассеянным освещением. Суккулент притеняют от прямых лучей в летний период. Можно выносить на балкон, если нет постоянно воздействия света на листья. В зимний период продолжают подсвечивать, подключая лампу.
Влажность воздуха. Пахифитум, будучи суккулентом, отлично переносит воздействие сухого воздуха. Опрыскивания не вводятся. При длительном воздействии воды, листья размягчаются.
Полив. Пахифитум увлажняют по 1 разу в неделю. Постепенно расстояние между процедурами сокращают, повышая влажность почвы. Стоит придерживаться умеренности, чтобы не залить пахифитум. В зимний период поливать по необходимости, чаще просушивая землю.
Пересадка. Взрослые растения пересаживают весной, по 1 разу в 2 года. В процессе пересадки для пахифитума полностью заменяют субстрат в земле, не забывая о дренажном слое на дне, чтобы не застаивалась вода. Вид горшка выбирают по предпочтаниям. В основном, пахифитум высаживают в широкие и низкие горшки. Объемы увеличивается по мере разрастания пахифитума.
Удобрения. Подкармливают пахифитум 2 раза в месяц в период активного роста. Прекращают подкормки в конце лета. В качестве подкормки отлично работают комплексные минеральное компоненты.
Земля для пахифитума:
- Часть дерна.
- Песка.
- Торфа.
- На дно дренажные каменки.
Размножение проводиться также ранней весной. Пахифитум размножают черенками – отделяют боковые побеги и высаживают в свежий субстрат. Для посадки с нуля можно использовать семена, но те приживаются хуже черенков.
Важно: каждое место среза, как на взрослом растении, так и молодом отростке обработать. Черенок сажать только вертикально в грунтовую смесь, при этом укрепляя опорой. После черенкования пахифитум постоянно увлажнять, чередуя с частичным просушиванием субстрата, чтобы не пересыхал.
Возможные проблемы: развитие неинфекционных гнилей при переувлажнении и колебаниях температуры. Пахифитум устойчив к болезням и вредителям.
Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)