Опунция – одно из самых инетерсных и крупных кактусовых растений. Принадлежит к порядку Гвоздичноцветные, семейству Кактусовые, роду Опунция. Некоторые виды Опунции разрастаются до 4-х метров. К роду принадлежат 190 видов растения. Самые крупные кактусы встречаются в Южной Африке и Мексики – их часто можно спутать с деревьями. Древние ацтеки, по мексиканским преданиям, считали, что первый город Теночтитлан появился на месте роста опунции – в зоне, где сил орел, поглощавший змею. Ацтеки применяли опунцию или, как назвали – нопалли, в пищу, в строительстве. («Общая история дел Новой Испании», Б. де Саагун).
Ботаническое описание:
- Побеги утолщенные, до 4 м.
- Покрыта колючками.
- Выпускает желтые или красные соцветия.
- Формирует съедобные плоды.
Выращивание опунции
Для посадки используют, в основной, опунцию инжирную, мелковолосистую и темноколючковую. Нередко виды опунции выращивают в производственных целях – изготовления ликера. Мальтийский напиток славится отменным качеством. В других случаях опунция подходит для создания привлекательных живых изгородей.
Уход за опунцией
Выбор места посадки. Опунцию содержат на питательных и рыхлых землях, с добавлением песка, дренированных, без задержки влаги.
Температура воздуха. После покупки температуру воздуха для опунции устанавливают на отметке +10° С. Минимальные показатели варьируются от +5° С до +8° С. В зимний период допускается прохладное содержание, но не воздействие холодного воздуха. Искусственно поддерживать температуру воздуха на высоких отметках не надо – привычная комнатная температура, как весной, так и осенью подходят. Единственное, что важно соблюсти – предложенную зимовку, что необходимо для закладки почек.
Освещение. Опунция предпочитает рассеянное освещение, без воздействия прямых лучей. Дома лучше размещать на восточных и западных окнах в летних период, перенося на южные на осень. В летний период в южных зонах размещения опунция дискомфортно себя чувствует под прямыми лучами. Отличным решением будет рассеивать свет и окна, сохраняя яркое освещение в комнате. Зимой также подсвечивают.
- На заметку: недостаток солнечных лучей проявляется в побледнении верхних побегов, появлении желтых пятен.
Полив и влажность воздуха. Увлажняют опунцию с марта по ноябрь – это самый активный период полива в году. Процедуру проводят, регулярно просушивая почву, чтобы не довести опунцию до чрезмерного увлажнения. Зимой растение не поливают – уход строится на освещении и поддержании температурных показателей. В опрыскиваниях или увлажнении воздуха не нуждается.
Удобрения. Подкармливают опунцию по 1 разу в месяц с весны по ноябрь. Использовать удобрения для кактусов, либо те, что подходят для имеющегося почвенного состава.
Пересадка. По мере развития опунцию пересаживают. Обычно кактус перемещают на 4-й год жизни в горшок побольше. Используют широкие емкости, с устойчивым дном и плотными стенками, чтобы не заваливались. Однако пересадку опунция переносит плохо, поэтому нужно тщательнее подходит к проведению пересадки, стараясь не задевать корней и побегов растения, не оставлять ран.
Почва для пересадки:
- 1 часть песка.
- 2 части дерна.
- 2 части глины.
- 4 части листовой земли.
Обязательно держите под рукой порошок древесного угля, чтобы закрыть ранки в процессе пересадки. Также на дно выкладывают дренаж – высота зависит от объема горшка, — чтобы вода не задерживалась. До размещения опунции на дренаж закладывают слой земли, чтобы корни не соприкасались.
Размножение. Опунцию размножают черенками. Процедуру проводят ранней весной, срезая черенки и помещая в почвенную смесь после частичного подсушивания. Проращивают при +20° С. Рану на взрослом растении присыпают углем.
Паразиты на опунции: щитовки, белокрылка, червец, клещ. Что делать: обрабатывать инсектицидами почву, восстанавливать уход, пересадить после выздоровления.
Болезни: мягкая гниль, пятна на стебле, опадание бутонов. Что делать: часто не проворачивать, не переувлажнять, повышать объемы освещения, давать перезимовать.
Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)