Нигелла (Чернушка) – травянистое растение из семейства Лютиковых, рода Чернушка. Распространено в западной части Европы. Встречается в Северной Африке, а также на западе Азии. В природе насчитывают 25 видов чернушки, около 10 из которых популярны на территории России.
Ботаническое описание:
- Травянистое растение (однолетник).
- Высота побегов – до 60 см.
- Стебли прямые, хорошо ветвятся.
- Листья перисто-рассеченные.
- Соцветия голубые, с лепестками-чашечками.
- Формирует до 8 лепестков, которые срастаются посередине.
- Плодоносит в виде кожистой многолистовки.
Популярные виды нигеллы: полевая, дамасская (Кэмбридж Блу, Муди Блу), остролепестная, пашенная, испанская, бухарская, цельнолистная, и т.д.
Особенность: листьев похож на фенхель. Аромат – устойчивый, восточной пряности.
Как использовать: в хозяйственных целях (медоносная), как декоративное растение, для употребления в пищу.
Уход за нигеллой
Выбор места посадки. Для посадки выбирают открытое место. Подходите к посадке нигеллы с умом – растение будет на одном месте долго, так как не любит пересадок. Сеют нигеллу в мае, получая всходы через пару месяц.
Освещение. Место посадки и режим освещения – частично притененный. Нигелла любит открытые и солнечные участки, но без воздействия прямых солнечных лучей. В месте с полным притенением развивается плохо.
Почва, пересадка. Нигеллу выращивают на сухих почвах. Часто выбирают известковые участки с легким и рыхлым грунтом, частично сдобренным питательными веществами. На подкисленных грунтах нигелла растет с затруднением – выбирать нейтральные почвенные смеси.
Температура воздуха. Семена нигеллы развиваются при температуре +18° С. Для содержания необходима температура от +15 до +25° С. Нигелла легко выдерживает повышения температуры, но на непродолжительное время.
Периоды развития: семена развиваются за 50 дней, период вегетации нигеллы длится 160 дней.
Подкормки. Для нигеллы нужны умеренные подкормки – лучше не закармливать. Использовать только калий и фосфор, особенно в начале цветения. На закормленных органикой грунтах о подкормке «забывают» на некоторое время, пока почва не начнет истощаться. Обычно это проявляется в притуплении развития сдабриванием минералами.
Полив. Увлажнение совмещают с рыхлениями почвенной смеси. При переизбытке начинает болеть. Недостаток воды также плохо сказывается на нигелле, но пересушиванию почвы растение более устойчива. Почву не мульчируют – закрытый верхний слой плохо действует на развитие подземной системы.
Болезни и паразиты: мучнистая роса, клещи, сосущие паразиты.
Чем лечить: «Актелликом», «Агравертином», «Фитовермом». Заболевает не часто – поражается только при ослабленной защите, вследствие неправильно подобранного ухода.
Сбор нигеллы: через 2 недели после созревания 2-х коробочек. Обычно собирают в конце августа, частично в сентябре. Для использования просушивают в проветриваемом притененном помещении, набирают коробочки, сохраняют.
Размножение. Нигеллу можно высаживать семенами из собранных коробочек. Их же садят под зиму (температура воздуха от +10° С, не покрывая). Весной быстро всходит.
Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)