Нерине (нерина) – растение из семейства Амариллисовые, рода Нерина. Растет в южной части Африки. В странах Европы выращивается, как декоративное домашнее растение.
Описание:
- Многолетняя луковица, 5 см в диаметре.
- Плоские листья, темно-зеленые.
- Стебель 30 см, голый.
- Соцветия 4 см в диаметре.
- 6 тычинок, прямые или изогнутые.
- Коробочка плода.
Уровень сложности: выше среднего
Выращивание нерине
Нерине еще называют «лилией-пауком», хотя ее соцветия больше похожи на щупальца осьминога. Растение ограничено Южной Африкой, а именно мысом Доброй Надежды. На территории этого жаркого континента встречается около 30 видов нерины. В европейских странах луковичную лилию выращивают, в основном, как домашнее растение. Она тяжело адаптируется к новым условиям и поддается выгонке.
Уход за нерине
Температура воздуха. Для летнего и зимнего периода температура воздуха почти что одинакова, так как нерине не переносит перепадов температуры. Летом советуют содержать нерине при +24° С. В зимний период комфортными температурами считаются +18-20° С. Допустимый минимум для нерины +5° С.
Освещение. Место для выращивания нерине выбирают хорошо освещенное. Лилия-паук хорошо переносит длительное воздействие прямых лучей весной и осенью. В летний период можно переместить вазон с цветком на юго-восточную зону в доме, чтобы соцветия и листья не выгорали. После покупки и в зимний период для нерины устраивают отдых – выставляют в прохладном месте с рассеянным освещением.
Полив. Поливают нерине регулярно, но умеренно. Важно не допускать переувлажнения почвенной смеси, иначе листья пожелтеют. В зимний период увлажнение сокращают, а также устраивают месяц отдыха, полностью отказываясь от полива.
Удобрения. Подкармливают нерине жидкими компонентами, обязательно чередуя с поливом, чтобы не было перенасыщения влагой. Частота подкормок – 2 раза в неделю перед началом цветения и еще немного позже. С мая до осени подкормки прекращают.
Пересадка. Нерине не любитель пересадок, но почву обновлять надо. Тем более, что луковице со временем будет тесно в старом горшке. При пересадке помните, что на 1 горшок приходится только 1 луковица – не стоит использовать емкости «на вырост» или высаживать по несколько единиц в горшок, насколько бы миниатюрными они не были.
Новый горшок: 14 см в диаметре.
Земля: 1 часть торфа + 1 часть песка + 1 часть универсальной земли/ садового грунта. Для посадки и пересадки нерине также подойдет земля из парника, дерн, компостный субстрат.
Частота пересадки – по мере необходимости.
Когда желательно проводить: перед выгонкой.
Размножение. Нерине удобно размножать луковицами – дочерние отростки отсоединяют от материнского растения и высаживают в почвенную смесь. Укоренение происходит при +22° С. Также нерина размножается семенами. всходы появляются через 2-2.5 недели. Луковичное размножение может начинаться только с 3-го жизни – ранее нерина еще не слишком устойчива и формирует мало деток.
Вредители: щитовка, мучнистые червецы, кдещи.
Болезни: пожелтение листьев из-за переувлажнения, гниение луковицы.
Как лечить: использовать акариды и инсектициды; обрабатывать фунгицидами; соблюдать условия ухода.
Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)