Хищное растение непентес — представитель класса Двудольные, порядка Гвоздичноцветные, семейства Непентовые, рода Непентес. В Ботаническом словаре Н. Анненкова (1878) указывается, что название происходит от греческого «непенф» или «трава забвения», что отсылает к древнегреческой мифологии.
Ареалы распространения: Мадагаскар, Новая Каледония, Австралия, Новая Гвинея, Азия (Калимантан).
Ботаническое описание:
- Лианообразный кустарник или полукустарник.
- Листья кувшинчатые, выпуклые, есть жилка посередине.
- Соцветия метельчатые, собраны в кисти.
- Цветки без лепестков.
- Плод с кожистой оболочкой, внутри семена.
Особенности: непентес считается хищным растением. Большие кувшинчатые листья эволюционировал для отлова насекомых. Однако их рацион питания состоит из экскрементов горной тупайи – небольшого тропического млекопитающего. Что интересно, так это способ подпитки: зверек буквально забирается на растение, как на тропический «унитаз». Несмотря на то, что непентес называют хищником – это скорее растение-симбионт, дополняющее зону своего обитания.
Выращивание непентеса
Температура воздуха. Экзотическое растение можно посадить дома. Непентес приживется, если поддерживать приближенные к естественным условиям ухода показатели. Температура для летнего периода, в среднем, +24° С. В зимний период для тропических видов непентеса температуру воздуха можно снизить до +20° С.
Помимо непентеса тропического, ботаников заинтересовал горный – также симбионт, питающийся пометом летучих мышей. Там же рукокрылые отдыхают. Для этого вида непентеса температура воздуха должна стартовать от +15° С для зимнего периода и повышаться до +20° С летом.
Влажность воздуха. Цветоводы могут перепутать влажность воздуха с духотой, ухаживая за непентесом. Помещение с растением необходимо регулярно проветривать. Сквозняки плохо воздействуют на растение, поэтому ставить в проходных зонах в доме – коридор, холл, — а также у окна или на прохладном балконе, как летом, так и зимой не стоит.
Влажность воздуха в помещении от 40% до 70% — подобрать для каждого вида отдельна. В основном, нуждается в увлажнении воздуха через испарение влаги из поддона с керамзитом.
Место расположения. Непентесу подбирают место в доме, ориентируясь по предпочтениям в температуре и освещении. Растение не переставляют и даже не прокручивают на месте – кувшинки быстро начинают деформироваться. Тем более, не прикасаться к кувшинкам-листьям. Такие же правила соблюдают, например, ухаживая за мухоловкой в домашних условиях – экзоты особо чувствительны.
Обрезка и подвязывание. К группе основного ухода за непентесом относится подвязывание, так как это лианоподобное растение. Учитывая уникальность и размеры кувшинок, стебли могут не выдержать. К тому же, особенность лиан – это вечное движение вверх или в сторону. Цветоводу лучше направлять его в декоративное привлекательное русло.
Обрезка проводиться ранней весной – удаляют старые листья и побеги. Кувшинки не трогают и обрезают в крайней необходимости. Все места срезов обязательно присыпают древесным углем. Можно совмещать обрезку с размножением, описанным дальше.
Увлажнения. Непентес поливают регулярно, небольшими порциями, используя дистиллированную воду. Температура воды должна быть комнатной. Непентес лучше проливать в поддон, чтобы влага не воздействовала на поверхностную часть. Если останется – слить. В зимний период горшок умеренно увлажняют, увеличивая промежутки между поливами.
Пересадка и подкормка. Непентес не пересаживают без видимой необходимости, так как чувствительна не только верхняя часть, но и корневая система. Переместить непентес можно по мере заполнения корнями пространство горшка, при болезни или после для восстановления.
Горшок для непентеса: минимум 10-14 см.
Земля для непентеса:
- 3 части листовой земли.
- 2 части торфа.
- 1 часть песка.
- Горсть древесного угля.
Варианты: 1:1 перлита и вермикулита + 2 части торфа верхового. Кислотность – пониженная, почва нейтральная. Закисленную среду непентес не приветствует.
Подкармливают непентес по мере необходимости, если растет в саду. Конечно же, домашний непентес нуждается в сдабривания, так как возможность получать питание затруднена. Стоит использовать минеральные комплексные смеси не чаще 1-го раза в месяц с начала вегетации. Обязательно снижать дозировку в 2-3 раза для непентеса. Можно также подбирать непентесу живых насекомых, но не забрасывать в кувшинку, а выпускать рядом – это дополнительная подпитка и стимуляция кувшинка, которая используется по назначению.
- Если непентес давно не «ел», в кувшинку заливают дистиллированную воду, чтобы реанимировать.
- Если секрет в кувшинке непентеса пересохнет от бездействия, то «рот» растения будет непригоден к использованию.
Размножение: семенами, черенками, делением куста. Последние два варианта для непентеса подходят больше, так как семена долго приживаются и прорастают.
Проблемы: поражение пятнистостью, гниение от избытка влаги, ожоги, некроз корней, вытягивание кувшинок; появление тли, червецов.
Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)