Название «мелокактус» наводит на мысль новичков о кактусном виде. Ваши догадки совершенно верны! Мелокактус (дынный кактус) – растение семейства Кактусовые, рода Мелокакус. Насчитывает 35 видов.
Ботаническое описание:
- Цилиндрическая форма.
- Ребра закручиваются по спирали.
- Есть иголки.
- Есть измененный генеративный побег – цефалия.
- Нет устьиц, не вырабатывает хлорофилла, нет газообмена.
- Опыляется птицами, а именно шустрыми колибри.
Уход за мелокактусом
Удивительный, красивый и простой в уходе мелокактус не разочарует цветоводов, остановивших свое внимание на этой интересной колючке.
Температура и освещение. Легко адаптируется к любым температурным условиям в летний период. Статарные показатели для тепло гот периода +23-26° С. Зимой лучше содержать при температуре не меньше +15° С.
Мелокактус любит рассеянное освещение, но без прямых солнечных лучей в любой сезон. При длительном воздействии солнечных лучей мелокактус желтеет. Летом нежелательно ставить на южное окно – адаптировать в любых условиях с ярким и рассеянным светом.
Влажность воздуха с осени до весны не принципиальна, но в летний период мелокактус обязательно опрыскивают. Обеспечить постоянное увлажнение и сократить затрату усилий со стороны цветовода поможет автоматизированный распылитель, либо по старинке можно поставить рядом поддон с галькой, в который подливают воду.
Полив мелокактуса. Используют теплую воду, ранее отстоянную. Для полива комнатных растений воду подогревают на пару градусов выше. К тому же, система полива характеризуется умеренностью, регулярностью и периодичностью – сменять увлажнение просушиванием почвы.
Пересадка. Перемещать в новый горшок мелокактус нужно каждый год. С третьего года жизни частота пересадки идет на убыль.
Земля для мелокактуса:
- 1 часть перлита/вермикулита
- 1 часть песка
- 2 части дерна
Обилие рыхлящих компонентов нужно для лучшей проницаемости почвы – таким образом, мелокактус избавляется от излишков воды. дерновая смесь уравновешивает состав, делая почвенную смесь пригодной для развития.
Подкормки. Мелокактусы нуждаются в органических компонентах, которые вносят по 1 разу в месяц после полива. Можно просто увлажнять жидкими удобрениями, но на заранее пролитую почву, чтобы не сжечь сухие корни концентратом удобрений.
Размножение: семенами. В отличии от привычных растений, которые часто черенкую или делят, мелокактус – типичный представитель семенного размножения. Так через 2 месяца можно получить отличное, здоровое. Небольшое растение, которое снова пересаживают в новый горшок для стимуляции роста. Проращиванию семена при +24° С и 60% влажности воздуха.
Проблемы: мелокактусы страдают от неинфекционных болезней вследствие неправильного ухода – чаще всего поражается корневая система. также на мелокактусе поселяется клещ.
Что делать: соблюдать условия ухода, поддерживать размеренную систему ухода за мелокактусом, не пересушивать воздух, чтобы не притягивать паутинного клеща.
Лечение: фунгицидами и инсектицидами. Пересадка после 2-х месячного курса восстановления.
Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)