Ледебурия – растение класса Однодольные, порядка Спаржецветные, семейства Спаржевые и рода Ледебурия. В один род входит 39 видов ледебурии.
Описание:
- Многолетнее луковичное растение.
- Листья ланцетные, прямые, в розетке.
- Листья часто зеленые или серебристые с узорами.
- Луковицы коричневые, эллиптические.
- Соцветия собраны в кисть по 50 цветков.
Выращивание ледебурии
Луковичное растение чрезвычайно теплолюбиво и не жалует понижение температуры. Естественный регион обитания – Южная Африка. Ледебурия растет только на равнинах, на пересушенной почве.
Виды: Купера, общественная, Лутеола.
Ледебурия – уход
Температура воздуха. Для выращивания ледебурии подойдет высокая температура – от +20 до +25° С. Растение комфортно себя чувствует на балконах и в садах. Зимняя температура воздуха минимум +18° С. В теплых регионах ледебурию можно высаживать и выращивать в открытом грунте, если температурные показатели не опускаются ниже +10° С.
Выращивание дома: в холодных регионах. Можно содержать в горшке, размещать в зимнем саду или на утепленных и застекленных балконах.
Место посадки. Выбор места посадки ледебурии продиктован спецификой освещения – для растения нужен продолжительный световой день. Освещение ледебурии мягкое, рассеянное, без воздействия прямых лучей в летний период. При скудном освещении с трудом формирует почки и сбрасывает листья.
На заметку: по мере развития требует пространства. Нужно заранее планировать размещение, ведь в малогабаритных квартирах для растения может не хватить места.
Где поставить ледебурию: на южном и юго-восточном подоконниках с дополнительным притенением, на веранде, балконе, террасе. Размещать ледебурию обязательно в месте без сквозняков.
Влажность воздуха – не существенно.
Полив ледебурии. Проливают растение в горшке малыми порциями. Земля до следующей процедуры должна просохнуть. Если грунт чрезмерно пересыхает, особенно в летний период, то листья ледебурии становятся мягкими, клонятся вниз. Для полива используют отстоянную воду, можно с добавлением минералов.
Опрыскивания: не нужны.
Подкормки. Минеральные удобрения отлично подходят в качестве компонентов для ледебурии. Вносят подкормки каждый год, начиная с летнего сезона, по 1 разу в месяц. Порция в отличии от других комнатных растений уменьшена в 2 раза.
Пересадка. Можно пересаживать взрослые ледебурии – с 3 года жизни. В новый горшок растение перемещают таким образом, чтобы луковица частично оставалась над поверхностью. При поливе и подкормках ингредиенты на нее не направляют.
Земля для пересадки ледебурии:
- Универсальный магазинный грунт.
- Приготовленная смесь: 1 часть перегноя + 2 части листовой земли.
- Калийное удобрение.
- Крупный песок.
Обрезка. Ледебурию обрезают только с 8 года развития – ранее нет потребности, так как растение развивается медленными темпами. На 10-м году жизни развитие притупляется и ледебурия нуждается в активном обновлении.
Паразиты: устойчива. Иногда заводятся мушки, если грунт загнил. Проблема быстро решается обработкой инсектицидами.
Болезни: неинфекционного характера, появление гнили от чрезмерного увлажнения.
Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)