Куфея – манящее растение из семейства Дербенниковые, рода Куфея. Насчитывает 275 видов. Распространено в тропических и субтропических зонах. Предпочитает умеренный уход, может выращиваться, как однолетнее или многолетнее травянистое растение.
Применение: масло из семян куфеи схоже с пальмовым. Большинство видов выращиваются, как декоративные, либо медоносные. Название происходит от греческого «kyphos» — в переводе «кривой». Интересное название дано из-за специфично согнутых плодов. Куфею, как однолетник выращивают в северном полушарии, где условия не позволяют развиваться в зимний период. В южных регионах куфею вполне можно высаживать, как многолетнее растение, наслаждаясь продолжительным цветением.
Популярные виды куфеи: микролепестная, иссополистная, огненно-красная и т.д.
Интересный факт: куфея – отличное растение, как для дома, так и для офиса, так как создает расслабляющую атмосферу. Считается, что куфея способствует сплочению людей, поэтому рекомендуется ставить в зонах активного общения.
Уход за куфеей
Температура воздуха в летний период от +20 до +25° С, а для зимы не меньше +12° С. Максимально комфортной температурой в холодное время года для домашней куфеи будет +18° С.
Освещение. Освещение продолжительное, обильное, рассеянное. Тропическое растение привыкло к легкому притенению, поэтому под прямые лучи, особенно летом, не ставить. Ориентация в домашних условиях юго-восток, восток. Летом можно размещать на западные окна, если не жарко.
Место расположения. В весенне-летний период нужно рассеянное освещение и оптимальные температуры с минимальными колебаниями. Ставят на балкон или на террасу после прогревания воздуха.
Влажность воздуха повышена. Для зимнего периода – соответствующая комнатной температуре.
Полив. Обильное увлажнение можно проводить только летом. Весной и осенью постепенно подводить под интенсивный график полива. Зимой же для куфеи сокращают увлажнение, чтобы корни не перепревали.
Обрезка. Куфею интенсивно укорачивают в последние недели зимы, в начале весны – до цветения. Обрезка нужна для обновления растения. Срезают треть старых веток. В основном омолаживаются устаревшие побеги, но можно частично подрезать и молодые веточки.
Пересадка. Дополнительным обновлением станет пересадка куфеи – необходимо выбирать горшок и свежую почву для растения каждый год. Отлично себя чувствует куфея в плодородном и рыхлом субстрате. Почвенную смесь нужно обязательно простерилизовать.
Состав земли для куфеи:
- 1 часть песка (пропаренного)
- 1 часть торфа.
- 2 части листовой земли.
Размножение. Куфею размножают черенками, но возможна и посадка из семян. Для проращивания черенков подойдет температура воздуха от +18° С, но для семян нужна температура +20° С и повышенная влажность воздуха.
Когда высаживать куфею: с апреля по июнь. Пророщенные черенки пересаживают на постоянное место с момента наращивания 3-го листа.
Болезни: появление пятен, загнивание прикорневой шейки и корней, развитие серой гнили, плесень в почвенной смеси/ на стенках горшка.
Как лечить: фунгицидами, обработка почвы перед посадки, простерилизовать горшок.
Вредители: паутинный клещ при пересушенном воздухе.
Как лечить: инсектицидами, и повышать влажность воздуха.
Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)