Кокколоба – вечнозеленый представитель семейства Гречишные, рода Кокколоба. Особенность растения в лианоподобной форме. Может выращиваться, как в виде дерева, так и кустарникового растения.
Ботаническое описание:
- Лианоподобные побеги.
- Невысокие деревья или кустарники.
- Черешковые сидячие листья.
- Форма листа овальная с острыми кончиками.
- Соцветия собраны в кистях.
- 8 тычинок.
Выращивание кокколобы
Растение активно выращивают в тропических регионах, например, в Южной и Северной Америке, в зонах с повышенной влажностью воздуха и рассеянным освещением. Можно встретить кокколобу в южных регионах, как садовое растение, в других вариантах, как комнатное декоративное. По данным открытой энциклопедии The Plant List, кокколоба насчитывает 177 видов. Среди популярных вариантов для домашнего выращивания выделяют опушенную, ягодоносную, крупнолистную и разнолистную.
Находится с таким растением всегда приятно – соцветия у большинства видов источают приятный аромат.
Уход за кокколобой
Температура воздуха. Кокколоба привыкла к постоянному теплу. В зимний период температура воздуха не ниже +12° С. Летний период характеризуется стабильностью температурной отметки +25° С. Допустимы колебания температуры воздуха в 2-4 градуса. Стоит учесть, что при температуре ниже нуля кокколоба начинает увядать.
Освещение. Для поддержания тропической окраски листьев кокколобы используют рассеянное освещение на протяжении всего года. В домашних условиях можно поставить растение на умеренно освещенное место, к примеру, выбрать восточную или западную зону, либо юго-восточную и юго-западную ориентацию. Лучше всего, как отмечают опытные цветоводы, к комнатным условиям приспосабливается кокколоба ягодоносная.
Влажность воздуха высокая, но в домашних условиях создать тропическую среду не совсем комфортно. Содержать кокколобу при повышенной влажности воздуха можно в оранжереях или теплицах, приспособленных по температурным показателям. Дома также специально увлажняют воздух опрыскиваниями, не направляя воду на листья растения.
Влажность снижают к зимнему периоду, так как пониженная температура и высокая влажность часто приводят к развитию гнили на корнях.
Полив, как летом, так и в зимний период нечастый, малыми порциями. Основную часть влаги кокколоба берет из воздуха. Корневая система нуждается в ограниченных дозах воды – просто, чтобы не пересыхать. Для полива используют только отстоянную воду комнатной температуры.
Пересадка. Кокколобу перемещают по 1 разу в 2 года в новую почвенную смесь и горшок методом перевалки, стараясь не повреждать хрупкую корневую систему.
Для пересадки использовать:
- 1 часть торфа.
- 2 части дерна.
- 1 часть перегноя
- 1 часть листовой земли.
- 1 часть песка пропаренного.
Грунтовую смесь обязательно обрабатывают, чтобы не переносила яйца паразитов или споры грибков. В такую же смесь высаживают размноженную кокколобу, используя нижний подогрев, чтобы простимулировать развитие.
Варианты размножения: черенками, семенами.
Проблемы в развитии: клещ при пересыхании почвы и воздуха, либо переувлажнение воздуха, гибель черенков. Паразита убирают инсектицидами: «Актеллик», «Децис», «Неорон» и восстанавливают влажность. При чрезмерном увлажнении растение просушивают, проверяют на гниль, обрабатывают фунгицидом в качестве профилактики – «Фитоспорин» — и вводят подходящий уход.
Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)