После покупки бересклета и барбариса я стала самой счастливой обладательницей своих первых домашних растений. Они очень красивые и для меня просты в уходе. Я расскажу подробнее по очереди о каждом из них, перебудив вас, мои дороги цветоводы, в необходимости приобретения этих растений, а затем расскажу о стандартных методах ухода за ними, в частности о то, как и когда черенковать бересклет и барбарис в домашних условиях.
Бересклет – прекрасная симфония
Растение бересклет относиться к листопадовым древесным растениям родом из Австралии и Европы. Встречается в Азии и Америки. В переводе «бересклет» означает «славное дерево». В народе встречаются и другие его названия:
- бурусклен
- кислянка
- дересклед
- божьи глазки
- волье лыко
- брусника
- куриная слепота
Сначала бересклет мне был совершенно не подобен на барбарис, но, когда он начал цвести, я заметила какие-то схожие черты. В общем, оба растения для меня составляют идеальную композицию.
Барбарис – мечта о южном береге
Барбарис относится к кустарниковому семейству барбарисовых растений. В переводе с арабского растение означает «то, что имеет форму раковины». Относится также к листопадным растениям. Цветет, как и бересклет, небольшими, золотистыми или же яркими оражевыми, красными цветами. Летом может быть много насекомых и пчел у посаженных растений – уж больно они привлекательны для жужжащих.
Барбарис отлично приживается, как в городе, так и за городом. В последнем случае, кстати, можно создавать прекрасные изгороди.
Когда черенковать бересклет и барбарис?
Уход, как за бересклетом, так и за барбарисом очень прост. Его осилит даже новичок в выращивании комнатных растений такой, как я. В зависимости от сорта растений, есть плодоносящие съедобные и несъедобные кустарники, однако уход за ними идентичен.
Поливать нужно умеренно, выставлять на солнце также, но пересушивать не стоит. Своевременная обрезка и пересадка, рыхление почвы обеспечивают продолжительное существование для растений.
Черенкование бересклета
Черенкуют бересклет в начале лета – в июне или же в июле. Для черенкования подходят молодые растения до 5-го года жизни. Длина черенка не более 5-7 см с один-двумя междоузлие.
Срезать нужно под углом, обрабатывая рану на материнском растении. Желательно, сразу срезать черенок и посадить в питательный субстрат, чтобы уже через месяц получить первые побеги с последующей пересадкой саженца в открытый грунт.
Черенкование барбариса
Черенковать барбарис можно в тот же период что и бересклет (опять же в чем и плюс совместного выращивания). Нарезается посадочный материал в июне, после чего удаляют верхние отростки наполовину, а низ черенка обрабатывается корнестимулирующим препаратом. Можно укоренить предварительно в воде или же сразу высадить в питательный грунт.
Развиваются черенки барбариса немного медленнее, чем бересклета, поэтому рациональнее на 1-2 сезона раньше заняться их выращиванием, если планируете озеленить участок или сделать интересную композицию дома. Удачной посадки, друзья!
Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)