Каллизия – многолетнее, травянистое растение рода Каллизия, семейства Коммелиновые. Характерная черта каллизии – вечнозеленые ползучие стебли. С греческого переводится, как «красота». Распространена в тропических и субтропических зонах. В естественной среде обитания обильно раз разрастается в Мексике, на Антильских островах и в странах Южной Америки. Стала символическим представителем жарких стран.
Растение известно под вторым названием – «Золотой ус». Маркировка часто используется в косметологии и медицине, так как каллизия – одно из лучших лекарственных растений в мире. Около 20 видов каллизии, что входят в общий род, имеют разное предназначение. Так, к примеру, есть виды, которые вызывают аллергические реакции при контакте с соком растения и не могут быть использованы, в отличии от других представителей, в лечебных целях. К ним относятся «каллизия душистая» и «ползучая каллизия».
Каллизия виды:
- Изящная: многолетнее, травянистое растение с ползучими стеблями. Листья с заостренной верхушкой, бархатистые, с серебристыми прожилками на внешне части и фиолетовыми на внутренней.
- Каллизия ладьевидная: вечнозеленое, травянистое растение, растет в засушливой Мексике. Листья мякшие, мясистые, в форме кораблика
Выращивание каллизии дома
При создании комфортных условий каллизию вполне можно вырастить в домашних условиях. Лучше приобретать безопасные виды. К примеру, каллизию ладьевидную, которая напоминает по форме лодочку, принадлежит к декоративным, компактным экземплярам, меняет оттенок в солнечную погоду – пластина листа становится красноватой.
Тем не менее, душистая каллизия или славноизвестный «Золотой ус» популярна среди народных лекарей. Прежде всего, растение выделяет полезные фитонциды, повышающие сопротивляемость вредным выбросам в окружающей среде. Растение рекомендуют пожилым людям, страдающим нервными расстройствами и бессонницей.
Уход за каллизией в домашних условиях
Каллизию содержат в теплых, увлажненных и хорошо проветриваемых условиях. Горшок с миниатюрным растением можно проворачивать – это ускоряет развитие менее активных листьев.
Температура и освещение для каллизии
Температурный режим для зимнего периода: от +16 до +21°С.
Температура для весны и лета: +20-25° С.
Каллизия находится в стабильно теплых условиях без заметных колебаний или резких понижений температуры. Минимально допустимая +14° С.
Освещение каллизии при оптимальной температуре – рассеянная, с частичным затемнением в летний период. Размещают каллизию на восточном, юго-восточном подоконниках. Растение подходит для домашнего, офисного выращивания. В зимний период цветок не ставят рядом с окном на проветривание. Плохо переносит затхлый воздух, поэтому с потеплением весной каллизию перемещают на балкон.
Полив и подкормки каллизии
Поливают умеренно – по мере просыхания верхнего слоя почвы. Хуже на развитии цветка сказывается недостаток полива. Воду из поддона после каждой процедуры сливают. В зимний период поливают реже. В процедуре ориентируются на температуру воздуха, активность просыхания почвенной смеси.
Влажность воздуха также корректируется под выше перечисленные показатели. Летом каллизию опрыскивают, не ставя под прямые лучи. Рекомендовано мелкое распыление – пульверизатор с дробной сеточкой.
Подкармливают каллизию с весны и до конца осени, чтобы простимулировать рост. Используют минеральные удобрения в комплексе – любые доступные варианты для декоративно лиственных растений.
Размножение каллизии
Размножение совмещают с пересадкой, используя один из популярных вариантов: черенкование или отсадку отводков. Черенки срезают с узелками и листьями, проращивая на влажной салфетке, а затем углубляя в почвенную смесь. Отводки рассаживают сразу в горшок, пригибая и прикапывая, отделяя от третьего узелка от материнского растения, как сформируют корни.
Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)