Гипоэстес – кустарниковое, вечнозеленое, травянистое растение из семейства Акантовые, род Гипоэстес. Распространен на территориях Северной и Южной Америк, Европы, Африки. Страна происхождения – Мадагаскар.
Описание гипоэстеса
Невысокое растение – до 60 см – формирует привлекательную розетку листьев. листовая пластина 10 см в длину, с заостренными краями. Сужается в обе стороны – у основания плавно переходи в черенок. Листья с гладкими краями, пятнистые. Оттенки варьируются от полутонов зеленого до разноцветных сочетаний фиолетового, желтого и травяного цветов. Нередко встречаются и розоватые пятна.
Виды гипоэстеса:
- Листокоосниковый.
- Красный кровавый.
Оба вида гипостеса из перечня 104 представителей активно используют в ландшафтном дизайне и домашнем выращивании. Растение отличается неприхотливостью, быстро адаптации в новой почве и к погодным условиям.
Выращивание гипоэстеса
Развивается гипоэстес в весенне-летний сезон, затем притупляет рост. Продолжительность жизни 1 цветка длительный – зависит от качества процедур, внедрения обрезки и пересадки, как омолаживающих процедур.
Уход за гипоэстесом
Температура и влажность воздуха
Растение требовательно к температуре – максимальная отметка для комфортного содержания растения +25° С. Температуру воздуха в летний период стараются разбавить дополнительными процедурами, например, притенением, увлажнением воздуха. Минимальная температурная отметка, в особенности для зимнего периода, +16° С.
Влажность воздуха средняя – гипоэстес легко переносит кратковременную засуху, но повышенная температура в сочетании с пересушенным воздухом приводят к деградации черенков и гибели листьев.
Дополнительное увлажнение воздуха:
- Горшочек со мхом-сфагнумом;
- Поддон с керамзитом;
- Автоматический распылитель воды для дома;
Частота увлажнения воздуха – каждые 2 дня.
Освещение гипоэстеса дома и в саду
В домашних условиях гипоэстес располагают на южном, юго-восточном и восточном окнах. Зоны освещения подбираются с интенсивным, ярким светом. В летний период рекомендовано притенять растение от прямых лучей. В зимний период, наоборот, нужно подсвечивать цветок. Дополнительным освещением могут стать, как специальные фито-лампы, так и дневного света – важна продолжительность и объемы освещения.
Нехватка света: с листьев исчезают характерные пятнышки – особенность гипоэстеса.
В саду выбирают место с возможностью частичного, искусственного притенения. Целенаправленно высаживать под кроны деревьев или кустарников, высокорослые растения в саду не надо.
Поливы и подкормки гипоэстеса
Увлажняют гипоэстес в верхний слой земли в горшке. Повторно процедуру вводят после просыхания смеси в горшке на 1-3 см в зависимости от объемов растения. Регулярность процедуры меняется от специфики сезона.
- Летом: 1 раз в 2 дня.
- Зимой: 1 раз в 3-4 дня или по мере просыхания.
К зимнему типу полива гипоэстеса переходят, постепенно сокращая количество процедур с начала сентября. Растение реагирует, как на изменения в уходе, так и на погодные изменения за окном.
Удобряют гипоэстес по 1 разу в 3 дня минеральными компонентами, делая акцент на калийных удобрениях. Этот минерал отвечает потребностям корневой системы гипоэстеса и повышает цветовое разнообразие окраса листьев.
Пересадка гипоэстеса
Пересаживают взрослое растение – с 3 года жизни – ранней весной, меняя старую почвенную смесь и горшок. Емкость выбирают на 1-2 сантиметра больше. Новую землю сочетают с дренажным слоем и почвой кислотностью 5.0 рН.
Состав земли для гипоэстеа:
- 1 часть торфа.
- 1 часть песка.
- 1 часть перегноя.
- 2 части листовой земли.
Помните о необходимом обеззараживании каждый раз при смене почвенной смеси: чем обработать землю перед посадкой?
Размножение гипоэстеса
Размножается черенкованием и семенами. Черенки используют с верхней части растения.
- Период размножения: ранняя весна.
- Критерии: любая длина верхних черенков с разветвленными листьями – минимум 2 узла.
- Укоренение семян +18° С, размножение черенков +23° С.
Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)