Гинура

Гинура – декоративное растение семейства сложноцветковых – Астровое. Выращивается, как лангдщафтное украшение, но может употребляться в пищу. Условия выращивания – тропическая часть Африки, Азии. В переводе с греческого означает «женщина с хвостом». Специфический внешний вид ветвления и расползания плетистых побегов подводит к пониманию особенности названия.

Ботаническое описание:

  • Полукустарник, многолетняя трава.
  • Побеги лазящие.
  • Клубневидные корни.
  • Побеги одеревеневшие.
  • Листья стеблевые, часто собранные в розетку у корней.
  • Черешки у листовой розетки мягкие.
  • Соцветия собраны в метёлки.
  • Соцветия оранжево-желтые, обоеполые.

Цветет гинура круглый год. Ориентируясь на распространение в южном полушарии, готовятся к вегетативному периоду к маю с окончанием интенсивного развития к декабрю. Международная система сбора и систематизации информации «The Plant List» включает 47 видов гинуры в перечень растений Юго-Восточной Африки, Шри-Ланки, Таиланда, Китая, Борнео, Малазии и пр. Детальное описание получил вид салатной гинуры «Nepalensis».

Уход за гинурой

Выбор места посадки. Выращивается на открытых и хорошо освещенных участках. Для развития нуждается в продолжительном световом дне. Дома советуют выставлять гинуру на южном подоконнике. В зимний период растение подсвечивают – период цветения приходит с мая по декабрь. В странах с активным солнцем, в домашних условиях гинуру притеняют, ориентируясь по температурным показателям и состоянию растения.

Температура воздуха приемлемая для развития +22° С. Минимум для зимнего периода +15-18° С. Ориентируются на объемное освещение со средней температурой воздуха на восточных, юго-восточных и южных окнах.

Влажность воздуха повышена – растение нуждается в постоянном опрыскивании в весенний период, но с сокращением объемов процедуры в летний, особенно, если на листья постоянно воздействуют прямые лучи. Зимой не допускается влияние сквозняков – растение не ставят в переходных зонах или у окна.

Полив гинуры. Увлажняют часто и большими порциями. В зимний период в зависимости от региона увлажнение корректируется – почвенная смесь должна немного просушиться, оставаясь едва влажной перед следующей процедурой.

Подкормки гинуры. Для удобрения используют комплексные смеси для цветущих растений по 1 разу в 4 недели. Начало подкормки – май. Удобрения разводят с водой.

Пересадка. Каждые 4 года гинуру перемещают в новый горшок, заправленный свежей почвенной смесью. Молодые растеньица нужно обновлять каждые 2 года.

Почвенная смесь для гинуры — в равных частях:

  • Дерновая земля с вкраплениями глины.
  • Листовой перегной.
  • Торф.
  • Песок (половина).

Размножение гинуры: черенками в начале весны – отсоединить побег со средней части и укорять в течении недели под рассеянным освещением, а затем пересадить в грунт.

Обрезка гинуры может быть совмещена с размножением. Взрослое растение также формируют, вставляя миниатюрную арочку, прутья или бамбуковые палочки для направления роста побегов. Отлично ветвиться, обвязывает направляющие конструкции. Опоры могут быть, как круглые, так и прямоугольные, либо решетчатые.

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

★Ваша оценка: <span class="count-post">1</span>★★Ваша оценка: <span class="count-post">2</span>★★Ваша оценка: <span class="count-post">3</span>★★Ваша оценка: <span class="count-post">4</span>★★Ваша оценка: <span class="count-post">5</span>★★Ваша оценка: <span class="count-post">6</span>★★Ваша оценка: <span class="count-post">7</span>★★Ваша оценка: <span class="count-post">8</span>★★Ваша оценка: <span class="count-post">9</span>★★Ваша оценка: <span class="count-post">10</span>★
(Пока оценок нет, будьте первой)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

6 − 4 =