Гемантус – о растении, происхождение, виды, места обитания, строение, выращивание и уход.
Гемантус – луковичное растение из тропической Африки. Формирует длинный и плотный цветочный стебель, украшенный коротким цветком. Принадлежит к семейству Амариллисовых. Впервые был открыт в 1753 году. Получил название из сочетания греческих слов «кровь + цветок». Описан известным ботаником Карлом Линнеем. Широко распространен в Намибии. Относится к декоративным растениям, может выращиваться в домашних условиях.
Выращивание гемантуса
Растение, будто выброшенное с морского дна на сушу, оказалось амариллисовым, луковичным растением. Луковица плотно сидит в земле. При выкопке удается разглядеть грушевидную форму. Стебель наращивает до 6 листьев. Цветет красными цветами с длинными тычинками. В вегетативный период источает специфический аромат, который призван не столько украсить растение, сколько привлечь насекомых для опыления.
Популярные виды гемантуса:
- Белоцветковый.
- Катарины (красные цветы).
- Пурпурный (лечебный).
Гемантус регулярно обновляется – старые листья отмирают, сменяясь по весне новыми овальными. Также формируются и цветоносы. В целом, зонтик цветка гемантуса достигает 30 см в диаметре. Одна луковица может формировать по 5 цветочных стрелок, нередко ложных.
Уход за гемантусом в домашних условиях
Специфическая красота гемантуса дополняется капризнозностью растения. Есть несколько обязательных процедур, к которым гемантус неравнодушен. При нарушениях техники ухода растение гибнет.
Освещение и место размещения гемантуса
Поставить растение лучше в проветриваемое и освещенное место. В условиях повышенной влажности и отсутствия освещения чувствует себя дискомфортно. Главное условие для цветения – это тепло.
Температура воздуха для гемантуса от +18 до +23° С. В прохладное время года способен выдерживать понижения до +15° С, при условии, что период цветения окончен. Плохо реагирует на перепады температуры – с осени начинать подготавливать к зимнему отдыху, постепенно понижая температурные показатели.
Освещение: рассеянное, яркое, продолжительное для весенне-летнего периода. Без света не цветет и сбрасывает листья. прямые лучи негативно воздействуют на гемантус – остаются пятна, может проявляться листопад. При понижении температуры в период покоя в стойком освещении не нуждается.
Влажность воздуха умеренная, комнатная. Комфортные условия, как для цветовода, так и для гемантуса без дополнительных опрыскиваний.
Полив и подкормки гемантуса
В отличии от равнодушия гемантуса к опрыскиваниям, увлажнение почвенной смеси растение любит. Необходимо постоянно проливать цветок в вегетационный период. Почву перед очередной процедурой просушивают, а лишнюю воду из поддона сливают. Активный период увлажнения начинается с марта и продолжается до конца сентября.
- Период покоя гемантуса: с ноября по февраль.
Снизить активность полива уже с октября, постепенно вводя растение в состояние покоя. Заменить обильное увлажнение на периодические поливы.
Подкармливают гемантус только перед началом цветения, несколько раз во время минеральными комплексом удобрений. Растение запрещено удобрять органикой в любом виде.
Размножение и пересадка гемантуса
Растение размножают несколькими способами:
- Черенками
- Семенами
- Луковичками
Вегетативные способы размножения проводятся с 3-го года жизни, когда гемантус нарастил достаточный объем листовых черенков и начал формировать молодые луковицы. Дочерний материал отсоединяют и переносят в свежую смесь торфа и песка, периодически увлажняя.
Пересадка без размножения проводится каждые 2 или 3 года в начале весны, до активного развития гемантуса. Рекомендуется высаживать луковицу в горшок побольше – от стенок до посадочного материала 5 см.
Земля для пересадки гемантуса: 1 часть песка + 1 часть торфа + 1 часть перегноя и листовой земли. Как обеззаразить землю для комнатных цветов?
Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)