Вырастить фисташку на участке – почему бы нет! Идея посадки фисташки на участке или построение орехового бизнеса на фисташках – удачна.
Фисташка – вечнозеленые, редко листопадные деревья из семейства Анакардиевые, рода Фисташка. Растение тропических территорий Старого Света. Бывшая мировая культурная область подарила культ использования фисташек в кулинарии на территории Средиземноморья. Орех активно культивируют также в Африке, Азии. Позже стали популярны в Центральной Америке – штат Техас один из крупных мировых экспортеров.
Особенности:
- Дерево за год вырастает на полтора метра.
- Высокая приспособляемость.
- Развитая корневая система.
- Светло-зеленые, полезные ядра в скорлупе.
- Период развития – 400 лет.
- Зрелость – на 20 году жизни.
- Двудомное растение.
Выращивание фисташки
Фисташковое дерево адаптируется к любым условиям – будь то жаркий климат или морозы до -30° С. Дерево устойчиво к засухе, требует минимального ухода, не притязательно к почве, активно усваивает поступающие удобрения. Единственным необходимым пунктом ухода является удобрение кальцийсодержащими смесями. Цветение фисташки наступает в марте, созревание – в ноябре.
Фисташка – уход
Температура воздуха – весной и летом подходящая для региона выращивания, зимой- непринципиально, устойчивое перед понижения температуры. Молодые саженцы после укоренения можно выносить на балкон. Проращивают фисташковое дерево в тепличных условиях.
Освещение. Открытое, освещенное место. В домашних условиях – комната залита светом. Рассеянное освещение без прямых лучей для молодых саженцев.
Когда высаживать: в открытый грунт – на второй год жизни после парниковых условий, либо сразу проращивать под пленкой в грунте.
Когда плодоносит: зрелость на 6-й год после посадки, обильное плодоношение и полноценный урожай на 12-й год посадки.
Полив. Регулярное увлажнение, небольшими порциями, с периодическим просушиванием почвы. Активные периоды увлажнения – весна и лето. Сокращение к осени.
Подкормки. Необходимое удобрение для развития – кальциевое. Постоянные подкормки на основе минеральным комплексов с преобладанием калия и фосфора после начала цветения.
Работы в саду: обязательная прополка садового участка, рыхление почвы, мульчирование песком и укрытие нетканым материалом на зиму. Удаление сорняков прикорневой лунке и между рядами.
Размножение: семенами.
Можно ли прорастить дома: да
Посадка и условия для дома: замочить косточку в стимуляторе роста, приготовить песок, смочи водой, погрузить внутрь, сделать теплицу, проращивать дома в теплом месте с рассеянным освещением.
Чего не любит фисташка: обилия влаги, частого полива.
Вредители и болезни: пятнистость, гниение корней, влияние патогенных грибков.
Лечение: уменьшить действие инфекций, путем обработки почвы фунгицидами, исключения сопутствующих критериев, влияющих на активизацию заболевания, профилактика в дальнейшем и воздействие при появлении минимальных признаков.
Дополнительно: использование проверенных, устойчивых сортов. Отказ от посадки испорченных, почерневших плодов. Не укрывать гниющими листьями.
Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)