Фейхоя (селлова) – вечнозеленые кустарники, карликовые деревья из семейства Миртовые, рода Акка, вид Фейхоа. Выращивается, как плодовая культура в субтропических регионах. Встречается повсеместно в мире при подходящих условиях – выращивание фейхоа в России, Украине, Белоруссии.
Описание:
- Вечнозеленый кустарник, дерево – 4 м.
- Поверхностная корневая система.
- Компактная, широкая, густо разветвленная кора.
- Цельнокрайние, овальные, кожистые листья.
- Четырехчленные, одиночные соцветия.
- Цвете и опыляется с мая по июнь (северное полушарие).
- Плодоносит сочными, кожистыми, мясистыми плодами – фейхоа.
- Аромат мякоти земляничный + киви + ананас.
Выращивание фейхоа
Плоды дерева фейхоа активно используются для приготовления десертов, выпечки, варенья, напитков и свежих блюд. Заманчивое заморское растение впервые было открыло в 19 веке, в ходе французской экспедиции в Бразилию. Популярность растения обусловлена не только модным интересом на экзотические плоды, но и устойчивостью фейхоа в морозном климате.
Уход за фейхоа
Температура воздуха – уличная по сезону. В зимний период и для комнатных растений актуальная температура воздуха +12° С.
Освещение. Фейхоа любит свет, поэтому в домашних условиях растение выставляют возле южных окон, а в открытом грунте стараются высаживать на открытых, освещенных участках, без пересечения с другими растениями.
Влажность воздуха. Фейхоа с легкостью справляется с изменениями влажности воздуха – и сухой, и увлажненный в равной степени приемлемы для растения. В зимний период не страдает от пересушенного воздуха возле батареи, а летом даже любит дополнительное опрыскивание.
Полив фейхоа. Увлажняют растение в течении всего года умеренно, небольшими порциями и теплой водой. В отличии от устойчивости к воздействию сухого воздуха, фейхоа не приемлет пересыхания почвы.
- Сухость почвы = отмирание ветвей.
Подкормка. Активно удобряют в летний период, перед завязыванием плодов, которое начинается с 4-5 года жизни. По мере прекращения активного периода подкормки сокращаются.
Размножение: семенами, черенкованием. Для семенного размножения можно использовать спелые плоды, перетерев мякоть и просушив косточки.
Когда высаживать семенами: в марте, при +20° С, в прогретую почву или в домашних условиях под пленку, выставив семена в место с рассеянным освещением.
Как черенковать: сооружать тепличку, накрывать побеги банкой, проращивания корни, а затем пересаживая готовые саженцы в грунт.
Обрезка. После того, как фейхоа сформирует крону, можно удалять побеги на 1/3 от общей длины. Также активно срезают прикорневую поросль, пропалывают грунт от сорняков. Кстати, корневую поросль можно использовать, как материал для размножения.
Возможно ли выращивание фейхоа дома: да, если речь идет о проращивании семян или оформлении черенков – до посадки в открытый грунт. Вырастить полноценное плодоносящее фейхоа в квартирных условиях не удастся.
Болезни: серая гниль, пятнистость. Фейхоа подвержена атакам щитовки, червецов. Для профилактики и лечения необходимы обработки фунгицидами и инсектицидами, тщательные обеззараживания почвы, контроль за температурой и влажностью.
Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)