Эхиноцереус – прелестное растение из семейства Кактусовые, рода Эхиноцереус, трибы Пахицереусовые. Название образовано от греческого слова «еж» и дословно переводится «ежовый цереус», указывая на колючки, как особенность этого вида. Род отличается 60-тью интересными видами, в основном расположенных на севере Америке. Несмотря на объединение в отдельную родовую группу, многие виды не похожи друг на друга, что дает огромное экспериментальное поле для цветовода.
Ботаническое описание:
- Низкорослое растение.
- Цилиндрические побеги от 10 до 60 см, кожица тонкая.
- Трубка под завязи цветочная, покрыта волосками.
- Соцветия 9 см в диаметре, боковые.
- Плодоносит пурпурными, красными или зелеными округлыми плодами.
- Плоды сьедобные.
Выращивание эхиноцереуса
Растение называют «клубничным кактусом», так как плоды можно употреблять в пищу. Формирование начинается во взрослом возрасте. Выращивают эхиноцереус в Америке – растение встречается от Техаса до побережья Тихого Океана. Формируют в качестве низкорослых растений. В открытом грунте содержат в саду, возле притеняющих кустарников или под кроной массивных деревьев. Также выращивают в домашних условиях.
А вы знали?
Из плодов эхиноцереуса – клубничного кактуса – готовят джемы, спреды, соусы и сиропы. Специальные фермы по разведению кактусов ежегодно снабжают Америку вкусными красными плодами с сочной мякотью.
Уход за эхиноцереусом в домашних условиях
Выбор места размещения. В саду, как было сказано выше, эхиноцереус высаживают под кустарниками или деревьями, либо выбирают частично притененные места. В домашних условиях эхиноцереус можно поставить также в притененное место, либо выбрать вариант содержания в зимнем саду, нередко и на террасе или застекленном балконе, если остальные условия ухода подходят.
Температура воздуха. В летний период, в естественной среде обитания эхиноцереус растет при +35° С. В зимний период развивается +12° С. В период вегетации или для выгонки эхиноцереуса средняя температур +30° С. Минимальной считается +5° С без последствий для растения.
Освещение всегда яркое, дополнительно подсвечивать зимой, если световой день сокращен. Тем не менее, кактус притеняют от прямых лучей. С конца весны можно выносить на улицу или на балкон.
Влажность воздуха. Эхиноцереус напрямую не опрыскивают, но влажность воздуха для цветка повышается. По мере снижения температуры, корректируют и влажность воздуха.
Увлажнение. Эхиноцереус поливают по мере просыхания почвенной смеси – придется вручную проверять состояние, чтобы не залить. Объемы увлажнения очень важны для эхиноцереуса. Растение страдает от чрезмерной влажности. Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры или специально отфильтрованную.
Подкормки. В период вегетации эхиноцереус удобряют по 1 разу в 4 недели – активной процедурой подкормка не считается. Это растение предпочитает умеренное внесение удобрений. Используются смеси для кактусов или суккулентных растений. Зимой подкормки не вносятся.
Пересадка. Эхиноцереус пересаживают каждый по мере развития, но с 3-го можно сокращать количество процедур до 1 раза в 4 года. Для пересадки используют горшок побольше. Процедура проводиться исключительно ранней весной и противопоказана в период цветения.
Земля для пересадки:
- 1 часть крупнозернистого песка.
- 1 часть листовой земли.
- 1 часть перлита.
- 1 часть торфа.
Можно заменить предложенные ингредиенты на покупной грунт для кактусов. Обязательно наличие минеральных компонентов.
Размножение: семенами, детками.
Болезни: не болеет инфекционными заболеваниями и не подвержен атакам паразитов. Возможно развитие гнили на корнях из-за переувлажнения.
Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)