Эхинопсис – представитель кактусного семейства. В домашних условиях выращивается, как типичный кактус. Бонус для любителей колючих растений – зацветает белыми соцветиями. В род Эхинопсиса входит 150 видов. В переводе с греческого название означает «подобный ежу». Эхинопсис распространен в Бразилии, на юге Аргентины, севере Боливии, а также в Уругвае. Изредка можно встретить в гористой местности Анд.
Ботаническое описание:
- Столбовидная форма кактуса. Молодые – шаровидная.
- Стебель темно-зеленый, усыпан колючками.
- Корни мощные, поверхностные, разрастаются по горизонтали.
- Соцветия формируются на средних и боковых стеблях.
- Соцветия белые, розоватые или с легким фиолетовым оттенком, 20 см в диаметре.
- Формирует яйцевидны плоды с черными 0.2 см семенами.
Выращивание эхонопсиса
Органично растение смотрится в естественных условиях, однако с 1700 года было завезено в Европу. Кактус понравился жителям Старого Света, поэтому снискал огромную популярность наряду с другими кактусными растениями. В большинстве случаев цветоводов интересуют гибридные формы, которые отличаются повышенной адаптацией к любым условиям.
Виды эхинопсиса: трубкоцветковый, хуаша, острогранный, гибридный, полуобнаженный и др.
Уход за эхинопсисом
Температура воздуха. Летом температура может подыматься до +28° С – комфортный критерий ухода. В зимний период эхинопсис отлично себя чувствует при +6° С.
Влажность воздуха. Дополнительные опрыскивания или нововведения по влажности воздуха не нужны. У эхинопсиса плотная кожица, которая не позволяет влаге слишком быстро испарятся. Эхинопсис можно ставить у батарей, на кухне или в гостиной – там, где цветовод хочет видеть растение. Изредка эхинопсис протирают от пыли или смывают загрязнения с помощью душа. Если вы не приверженец такой методики, можно снимать пушистой, объемной кисточкой.
Освещение. Эхинопсису нужен продолжительный световой день, но постепенная адаптация к новому типу освещения. В летний период кактус переставляют на восточный подоконник, чтобы кожица под прямыми лучами не выгорала – эхинопсис подвержен деформации. В зимний период можно подсвечивать кактус, чтобы не развивалась нехватка солнечных лучей.
Размножение: боковыми побегами. Такой способ сохраняет особенности материнского растения, быстро укореняется и развивается.
Полив: умеренный, после просыхания почвенной смеси. Не стоит переувлажнять эхинопсис, так как корневая система подвержена гниению. Для того, чтобы почва быстрее просыхала, эхинопсис выставляют на самое светлое место, особенно в зимний период.
Подкормки: с начала весны до конца лета. Использовать смеси для кактусов, минеральные удобрения. Вносить по 1 разу в месяц до похолодания.
Проблемы: развитие гнили на корнях, видоизменение поверхностной части из-за воздействия прямых лучей. Изредка появляются паразиты (мучнистый червец и паутинный клещ), но, в целом, эхинопсисы устойчивы к их воздействию.
Пересадка: 1 раз в 2 или в 4 года. Молодые кактусы традиционно пересаживают чаще, так как развиваются они быстрее. Для пересадки понадобится горшок побольше и свежая почвенная смесь на основе песка + гальки или гравия + дренажа на дно. Переносят эхинокактус в новый горшок вместе с земляным комом, частично освобождая от комьев старой земли. Увлажнение вводят через 2 дня.
Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)