Дизокактус (апорокактус) – растение, которое принадлежит к семейству Кактусовые, обитает в центральной части Америки, в основном, в тропических лесах, поэтому еще называют «лесным кактусом», но встречаются наименования, как «змеиный кактус», «плетевидный кактус». Ведет эпифитный, реже литофитный образ жизни, поселяясь в расщелинах камней или коряг на земле.
Ботаническое описание:
- Стебель цепляющийся от 1 до 3 м.
- Есть небольшие ребра.
- Колючки на ребрах укороченные.
- Листья глянцевые, зеленые, меняют оттенок на серебристо-серый.
- Соцветия до 10 см, трубчатые.
Виды дизокактусов: Концатти, Мартиуса, плетевидный, Аккермана, биформис, прекрасный, Эихламми, филансодиус и прочие.
Выращивание дизокактуса
Место расположения. Выращивают дизокактусы на хорошо освещенных местах. В домашних условиях выбираются восточные или западные окна в летний период, чтобы избавить листья от воздействия прямых лучей, а также южные подоконники в остальные сезоны, чтобы поддержать необходимый приток света. Зимой, возможно, потребуется более яркое освещение, которого можно добиться, установив лампы, хотя не все кактусы любят это.
Температура воздуха. С весны и до конца лета комфортная температура для дизокактуса +20-26° С. В начале лета дизокактус переставляют на улицу или на балкон. С похолоданием возвращают в домашние условия. Комфортной температурой для зимы будет показатель +10° С.
- На заметку: существенное понижение температуры необходимо дизокактусу, так как способствует закладке бутонов.
Влажность воздуха. В домашних условиях влажность воздуха для дизокактуса умеренная, без пересушивания. Летом, как отмечалось выше, можно выносить на балкон или выставлять в сад. Дополнительные опрыскивания не нужны.
Полив дизокактуса зависит от температурных показателей – чем выше температура воздуха, тем чаще проводится полив. Объемы увлажнения подстраиваются под конкретное растение. Отдыхая, дизокактусу комфортнее при сокращенном поливе, но по мере пробуждения интенсивность повышают.
Удобрения. Подкормки вносятся в период активного роста – начинают удобрять дизокактус с начала весны и прекращают вносить подкормки к середине лета. Подсказками для цветоводов будет начало и прекращение цветения. Можно использовать минеральные комплексы, удобрения для кактусов и суккулентов, которые вносят по 1 разу в месяц.
Пересадка обеспечивает обновление субстрата. Дизокактус перемещают в свежую воздухопроницаемую смесь ежегодно или по 1 разу в 3 года для растений постарше. При пересадке выбирают горшок на 2 см в диаметре больше. Для более массивных растений выбирают горшок на 4-6 см шире, чтобы модно было дольше не пересаживать. На дно горшка обязательно выкладывают дренажный слой, который займет треть горшка.
- Обратите внимание: взрослый дизокактус тяжело переместить, не повредив корневую систему или стебли, поэтому важно подготовить площадку, застеленную пленкой, на которую можно выложить растение и, перекатывая в горшок, укрепить на новом месте.
Размножение: боковыми побегами (черенками) по 8 см, семенами. Вегетативный способ быстрее и эффективнее.
Возможные проблемы: грибковые заболевания, размокание стеблей и корней, появление клещей, щитовки, нематоды.
Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)