Дезинфекция семян – один из важнейших этапов в подготовке рассады. Читайте в сегодняшней статье, как и чем обработать семена перед посадкой на рассаду? Какие есть универсальные методы, а какие рецепты применяют лишь для определенных культур?
Чем обработать семена перед посадкой на рассаду?
Подготовка семян – зачем, спросите вы. Они же могут прорасти и без стимулирующих замачиваний, барботирования или скарификации. Конечно, ваша позиция верна, но обработка семян позволяет обеззаразить и насытить те культуры, семена которых слабые или же плохо всходят. Возможно, посевной материал неудачно хранился или был собран с культуры, которая переболела грибковыми заболеваниями или подвергалась паразитам. Обработка семян – это возможность обезопасить свои всходы, укрепить рассаду и не иметь проблем с ростками.
Выбор, калибровка и обеззараживание семян
Первым делом, мы отбираем семена по размеру: маленькие одного и того же сорта отделяем от семян поувесистей. Те, что поменьше ссыпают в марлю или мешочек из х/б ткани, другие можно погружать в воду и так – не растеряем. Калибровку проводят и по сортам одной культуры, чтобы не спутать их процессе обработки. Нередко каждый сорт имеет свои сроки развития и особенности ухода.
Семена замачивают в теплой воде и смотрят, всплывут ли какие-то. Если беглецы есть, то убираем их – это пустые семена. Они не представляет никакой ценности для нас и не несут питательного запала. Осевшие на дно семена годятся для посадки. Мы их отжимаем и отправляем на следующую процедуру.
Обеззараживание семян проводиться:
- В растворе поваренной соли;
- В растворе марганцовки;
- В перекиси водорода;
Для приготовления раствора поваренной соли залить 1 ст. л. соли – обычной кухонной – 250 мл теплой воды. Используем почти что во всех рецептах теплую воду, как активатор и связующее вещество для компонентов.
Раствор марганцовки получаем, разбавив 2 кристалла перманганата калия на 250 мл теплой воды. Получаем средней концентрации раствор. Покрепче – на 100 мл воды. Последним часто проливают почвенную смесь. Что в марганцовке, что в солевом растворе выдерживаем не дольше 20 минут, чтобы не повредить семена, затем промываем.
1% раствор перекиси водорода по 1 ч. л. на 250 мл теплой воды – получаем универсальный вариант одновременно обработки и насыщения кислородом.
Стимулируем семена: насыщение питательными веществами
Насытить семена перед посадкой на рассаду можно обработкой в растворе алоэ или в концентрированном соке, а также в покупных биопрепаратах, например, «Эпин», «Корневин» и т.д. Последние хоть и снижают защитные функции, но отлично насыщают полезными элементами – рассада будет крепкой, а не заболеть поможем ей мы.
Для приготовления раствора на основе сока алоэ нужно выдержать 3-х летние листы растения алоэ неделю в холодильнике (+2° С), затем вынуть и смолоть в кашицу, сок отжать, разбавить 1:1 с водой и замочить семена. Учтите, что замачивать в соке алоэ нельзя некоторые сорта сельдерея, томатов, но отлично воспринимают перцы и комнатные цветы.
Барботирование и скарификация – что за дивина?
Скарификация – это нарушение верхнего защитного слоя семян с помощью мелкой наждачной бумаги. Применяем для очень крупных семян с толстыми стенками, например, финиковой пальмы. Как вырастить финик из косточки в домашних условиях? Скарификация эффективна для дрожжевых семян. Производитель покрывал их для защиты и накопления полезных веществ, но с замедлением сроков всходов, а мы удаляем верхний слой.
Барботирование – это насыщение семян кислородом с помощью трубки от аквариумного – или любого другого – компрессора. Семена ссыпают в прозрачную емкость, заливают водой, погружают трубку компрессора и включают на 18-24 часа. Всхожесть повышается в 3 раза.
Пишите в комментариях, чем вы обрабатывали семена перед посадкой на рассаду? Была ли для вас полезна наша подборка?
Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)