Бувардия – низкорослый, травянистый, вечнозеленый кустарник рода Бувардия, семейства Мареновых. Формирует зеленые листья и белые соцветия, собранные в пучки. Можно встретить оттенки соцветий желтого и кремового. Источает приятный аромат. Распространена в Южной Америке, особенно в Мексике. Выращивается, как декоративное растение. Есть основные и гибридные сорта. Активный период развития приходится на конец лета и осень. Род Бувардии насчитывает около 30 видов.
Виды бувардии:
- Гладкоцветковая: многолетник, вечнозеленое растение с красными трубчатыми соцветиями, образованными из 4-х лепестков, собранные в розетку. Высота кустарника 60 см. Длина побегов – 20 см. Длина трубки лепестков 2 см.
- Длиноцветковая: многолетник с длинными стеблями и цветоносами. Форма соцветий отличается – четыре заостренных лепестка с тычинкой посередине размещаются на трубчатом соцветии от основного стебля, который прикрывает его розеткой листьев. Соцветия белые, нежно-розовые, приятно пахнут.
- Желтая: характерные желтые соцветия похожего строения на длинноцветковый вид бувардии, но отличаются ярким оранжево-желтым окрасом и густой листвой.
- Жасминоцветковая: карликовый вид похожего строения с характерным ароматом жасмина. Цветет в осенне-зимний период. Соцветия белые.
- Домашняя: компактный вид с густой листвой и шарообразным строением розетки соцветий с нежно-розовыми лепестками, резко оттеняющимися насыщенной сердцевиной и трубочкой соцветия цвета фуксии.
Уход за бувардией
Освещение и температура воздуха
В домашних условиях бувардию размещают на южных и юго-восточных окнах. В зимний период, особенно для цветущих видов, нужно дополнительное освещение. Располагают бувардию так, чтобы из оконного проема падали мягкие, рассеянные лучи.
Температура воздуха для зимнего периода +12-15° С.
Температура для весны и лета +15-25° С.
Влажность воздуха
Дома бувардия защищена от переувлажнения воздуха, хотя может быть подвержена воздействию пересушенного, как побочного эффекта домашних условий содержания. В летний период воздух вокруг растения увлажняется – дополнительная процедура к прочим шагам увлажнения растения. Дополнительно растение защищают от сквозняков, особенно в переходные месяцы – март и сентябрь. Сквозняки зимой негативно влияют на развитие бувардии.
Полив и подкормки бувардии
Активное увлажнение проводится в летний период – растение проливают отстоянной водой и рыхлят почвенную смесь в горшке. Частота полива определяется интенсивность просушивания земляного кома в горшке и регулярностью увлажнения воздуха, опрыскивания растения.
Удобрение бувардии начинается с середины весны и заканчивается в конце лета. Частота подкормки: 1 раз в 2 недели. Используют минеральные и органические компоненты, чередуя между собой. В период покоя – зимой – бувардию не удобряют и не заливают.
Обрезка и пересадка
Обрезают бувардию каждый год, до формирования соцветий, ранней весной. Пересадка проводится в этот же период до или после обрезки – обе процедуры не должны наслаиваться друг на друга.
Земля для пересадки бувардии:
- 1 часть перегноя.
- 1 часть песка.
- 2 части листового перегноя.
- 4 части дерна.
Размножение бувардии
Варианты размножения бувардии: деление куста, отсоединение черенков. Размножение совмещают ранней весной с обрезкой или проводят отдельной процедурой.
Виды черенков для размножения: зеленые, одеревеневшие корневые.
Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)