Будра (кошачья мята) – многолетнее, травянистое растение рода Будра, семейства Яснотковые. Распространено на территории Евразии. Место обитания – лес. Насчитывает 10 видов. Один из самых популярных – будра плющелистная.
Популярные иды будры:
- Собачья мята (плющелистая)
- Волосистая будра.
- Biondiana
- Sardoa
Названия будры в фольклоре: собачья мята, котовник, кошачья мята, баранчик, сороканедужная трава и т.д. Используется, как универсальное средство в народной медицине. Отличается ненавязчивым вкусом. Карл Линней – ботаник и медик – перевел греческое название «glykys» на латинский манер — «glechoma». Энциклопедист описывал будру, как средство для лечения, ароматизации и исходного материала в виноделии. В латинской культуре будра по вкусовым качествам считается серединным растением между плющом и дикой мятой, но с менее мягким вкусом. В Европе недолгое время считалась лекарственным растением и официально продавалась в аптеках.
Ботаническое описание:
- Ползучие стебли.
- Длина побегов 50 см.
- Корневище разветвленное.
- Листья сердцевидные, матовые.
- Цветоносы возвышаются над стеблем.
- Соцветия собраны в пучки.
- Цветет в апреле-июне.
- Плодоносит 2 мм орешками в августе.
Ареалы распространения: Европа, Турция, Кавказ, Казахстан, Монголия, Северная Америка, Япония, редко — Сибирь.
Уход за будрой
Устойчивое к морозам растение, уживается со многими цветочными и овощными культурами на соседних грядках. Обычно будра выращивается, как почвокровное растение. Возможен посев под зиму, но размножение происходит, в основном, в весеннее время. В диких местностях формирует несколько соединенных растений, издалека напоминающих близко прилегающий, зеленый ковер.
Место выращивания. Целенаправленная высадка в саду проводится на восточных, юго-восточных, юго-западных, южных участках. В домашних условиях ориентируется по тем же направлением, но притеняют растение от прямых лучей, выжигающих листья через стекольные пакеты. Продолжительность светового дня также корректируется в зависимости от места расположения в доме и микроклимата.
Освещение. Будра нуждается в длительном световом дне. Продолжительность – неограниченная. Для весны и лета стандартный период освещения 8-12 часов. В период покоя освещение сохраняется.
Температура воздуха для зимнего периода +10° С минимум. Максимальной температурой в период покоя для домашних условий считается +15° С. В открытом грунте будра предпочитает зимовку под слоем снега, защищающего от перемерзания корневую систему.
Уход за будрой в период покоя:
- Температура +5-10° С.
- Сохранение освещения.
- Отдых от интенсивных подкормок и полива.
- Контрольное увлажнение 1 раз в месяц.
Влажность воздуха. Повышенная влажность воздуха, постепенно достигающаяся повышением частоты опрыскиваний для садовых и домашних растений. Ближе к сентябрю процедуры идут на спад.
Полив будры. Увлажняют регулярно. Поливы чередуют с частичным просушиванием почвы.
Удобрения. Подкармливают с апреля по август. Используют органические удобрения, смешанные с ингредиентами для посадки будры – листовой перегной с дерном, комплекс удобрения с песком. В домашних условиях используются комплексные смеси для цветущих растений.
Обрезка. 1 раз в год проводят формирующую обрезку будры с удалением приостановившихся в росте побегов. Можно совмещать с черенкованием.
Размножение будры: семенами, черенками, отводками. В открытом грунте размножается самосевом. Не станет проблемой в украшении сада или дачного участка, так как легко пропалывается и сдерживается в развитии.
Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)