Вьющийся огурец или Бовея – растения рода Пролесковые, семейства Гиацинтовые. Выращивается в специализированных теплицах – в естественной среде встречается редко. Особенность Бовеи во внешней форме и способе питания. Вьющаяся название дано из-за специфичной зеленой массы, формирующейся на большой, зеленой луковице.
Бовея:
- Происхождение: Южная Африка.
- Тип растений: суккуленты.
- Цветет: летом.
- Развитие: медленное.
Выращивание Бовеи в домашних условиях
Для поддержания бовеи в здоровом состоянии нужна умеренная влага, яркое освещение и комнатная температура. Секрет выращивания бовеи кроется в изучении ареалов распространения – территории Танзании, Кении, Малавии и др. Погода в регионах сменяет сезоны засухи на активные влажны периоды. Луковичное растение бовеи адаптировано для запасания влаги, поэтому выживает в жарком и сухом климате.
Особенности луковицы: зеленая, 15 см в высоту, 30 см в диаметре, с розеткой зеленых листьев. В верхней части луковица сплющена и укрыта шелухой – прошлогодние наросты. Чешуйки защищают луковицу от повреждений, воздействия прямых лучей и интенсивной потери влаги. Каждый вегетативный период характеризуется повторным формированием чешуек на луковице.
Корни луковицы у Бовеи: корни плотные, мощные, разветвленные, обновляются. Растение принадлежит к многолетникам.
Стебли бовеи: длинные, ползучие. При удлинении стебля начинается ветвление. Зеленая масса бовеи расползается. Нужно подвязывать или располагать на опоре. При затемнении стебли бовеи отмирают – нужно расплетать их.
Листья бовеи: у молодых растений – ненавязчивого зеленого оттенка. В длину не более 1-3 мм. По мере развития отмирают, оголяя цветонос.
Цветонос бовеи: 5 мм в диаметре, 2-3 м в длину. Формируется в марте. Цветки наращивает на концах. К середине сезона цветет.
Уход за Бовеей в домашних условиях
Для планомерного развития бовеи нужна температура воздуха +19-25° С в весенне-летние периоды. Тепло подкрепляется рассеянным и ярким освещением. Для выгонки цветок располагают на подоконнике, подвязывают сформировавшиеся зеленые побеги.
Полив: умеренно, в поддон. Бовея запасается влагой, как и все суккуленты, поэтому в обильном увлажнении не нуждается.
Подкормка: 1 раз в месяц, используя минеральные удобрения.
Влажность воздуха: пониженная. Не нуждается в дополнительных опрыскиваниях.
Весенняя выгонка начинается с повышения температуры и продолжительности освещения с попеременным притенением от прямых лучей. В домашних условиях бовею освещают постоянно – помещение буквально залито светом. По окончанию цветочного периода – осенью, — подкормки и полив прекращают, отправляя растение на отдых.
Размножение Бовеи
Размножается бовея детками, которые формируют в горшке, чешуйками и семенами. Детки обычно пересаживают по мере заполнения горшка. Пересадка и размножение актуальны для весеннего периода – луковицы помещают на 1/3 в новый горшок со свежей почвой и переставляют в теплое место.
Для размножения семенами: земля, горшок, тепличные условия, постоянное освещение и подогрев – всходят при +22° С. Предварительное замачивание повышает шансы на развитие.
Для размножения чешуйками: набирают со старых растений, снимая чешуйки сверху вниз и нарезая на широкие полоски по 3 см. Чешуйки садят в увлажненную почву, накрывая пленкой и периодически проветривая. Через месяц по нижнем краю, высаженному в смеси, формируют луковички.
Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)