Акалифа – Лисий хвост
Растение Акалифа принадлежит к двудольным растениям семейства Молочайные, рода Акалифа. Представлено многолетними и однолетними видами. Внешне акалифа – это небольшие кустарники с крупными, плоскими листьями, пильчатой текстурой по краям, и соцветиями в форме пушистых колосков, напоминающих лисьи хвосты, из-за чего акалифа получила свое прозвище.
Особенности акалифы:
- Декоративные соцветия ярко красного оттенка, визуально напоминающие лисий хвост.
- Акалифа – ядовитое растение. смертоносный сок содержится во всех частях цветка.
Виды акаливы
Род растения Акалифы богат 454 представителями.
Популярные виды акалифы:
- Acalypha hispida
- Acalypha australis
- Acalypha chamaedrifolia известная также, как ползучая.
Все представители активно используются в ландшафтном дизайне или декорировании дачных веранд, террас, балконов. Акалифа – яркое растение с необычными соцветиями, красивоцветущими при обилии солнечных лучей.
Выращивание акалифы
Для садовой и домашней посадки используют гибридные виды акалифы – Годсефа – с пестрыми соцветиями, аккуратно окаймлёнными, плоскими листьями с легким золотистым отливом на свету. Выращивая акалифу необходимо быть точным в методики ухода, так как растение способно меняться, следствие изменения интенсивности процедур.
Плюсы акалифы: активный рост, декоративный вид, самобытная, оригинальная форма.
Минусы акалифы: изменение состояния листьев в процессе ухода, ядовитость.
Уход за акалифой
Несмотря на обилие правил, которые нужно соблюсти для сохранения здоровья акалифы, система ухода проста и базируется на привычных правилах.
Температура воздуха для акалифы
Осенью и зимой температура воздуха не должна опускаться ниже +18° С. В весенне-летний период, соответствующий цветению акалифы, температура воздуха сохраняется в пределах +22-25° С. Незначительное повышение температуры не вызывает резкой ответной реакции растения, как в открытом грунте, так и дома.
Освещение акалифы
Растение светолюбивое – в саду размещают на открытых, хорошо освещенных участках, что соответствует пышному цветению и стремительному развитию листьев и цветов ранней весной. В домашних условиях идеальным место для подсветки станут восточные или юго-восточные окна. Для ранней весны – южные подоконники с притенением цветка летом. При длительном воздействии прямых лучей на растение теряются декоративные особенности растения, появляются ожоги, снижается интенсивность цветения.
Влажность воздуха
Сухой воздух не способствует цветению акалифы – растение предпочитает обилие влаги. Воздух в помещении увлажняют до 75%, а на улице устанавливают автоматически распылители.
Как увлажнять воздух для акалифы:
- Поддон с галькой.
- Диффузор дома.
- Автоматическое распыление на улице.
- Периодические опрыскивание из пульверизатора.
Попадание влаги на листья или соцветия в период цветения не грозит акалифе – растение нормально переносит прямое увлажнение.
Полив и подкормки акалифы
Увлажняют акалифу умеренно и регулярно. Почва в горшке всегда слегка влажная, без обилия влаги. Корни склонны к закисанию и быстрому пересыханию в периоды с чрезмерным или недостаточным увлажнением. Регулировать состояние корней можно периодической просушкой почвенной смеси между процедурами – сухость верхнего слоя в горшке сигнализирует о следующем увлажнении. Лишнюю воду после процедуры сливают.
Подкормка, как и полив, умеренные. Обилие или недостаток питательных веществ приводят к колебаниям в развитии, истощению корней, переизбытке удобрений, эффекте «накопления питательных веществ».
Когда и как подкармливать акалифу: 1 раз в полтора месяца, в зимний и летний периоды, комплексом минералов или удобрениями для декоративно-лиственных.
Варианты размножение акалифы:
- Верхушечными черенками с частично одеревеневшей кроной.
- Воздушными отводками.
- Семенами.
Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)