Пеларгония обрезка весной

133

Бонсай — японский стиль формирования растения по определенным правилам. Для бонсай не обязательно использовать растения популярные на Западе, можно обойтись более близкими друзьями, например, пеларгонией. В наших широтах пеларгония растет быстрее, чем любое дерево, почему же не воспользоваться для начинающих этим и не отточить свое мастерство в формировании бонсай.

Использовать буду пеларгонию плющелистную из-за своих упругих и не очень больших листьев. Думаю, этот вид подойдет наилучше для бонсай.

День 1. Итак, моему растению около 2 лет. Но случалось так, что растение практически погибало, и я в последний момент пробуждал в нем жизнь. Вот почему за два года имеем такое растение.

13

Подумаем, какой стиль можно сделать из этого растения. Основной стебель имеет многочисленные боковые побеги. Так же есть второй более молодой стебель. Низ основного стебля — одревесневший с неровным направлением. Исходя из перечисленного, можно подобрать стиль из следующих вариантов: Сякан, Моёги, Хан-кэнгай, Кэнгай. 

Я выбрал стиль Моёги. Он характеризуется одним стволом с изгибами. Начало и конец ствола должны быть перпендикулярны земле.
На первом фото можно увидеть, что верх стебля у меня уже обрезан, но будущая высота меня не устраивает, поэтому побег на месте обреза я буду формировать как продолжение моего стебля. Когда он одревеснеет, на месте среза будет красивый изгиб, я надеюсьJ. Я сделал себе примерный шаблон в графическом редакторе моего будущего растения, буду использовать его в роли плана.

2

Приступаем к формированию стебля. Убираем лишние побеги с основного стебля, оставляем его только со своими листьями. Второй стебель я удалю позже, вдруг придумаю как его можно будет использовать.

После этой стадии растение имеет такой вид:

4

Далее я буду придавать направление стеблю с помощью проволоки. Нашел проволоку, которая более-менее гнется и тут появилась проблема. Просто так взять и обмотать растение, при этом его не покалечить, не представляется возможным. Наверное, проволока оказалась не достаточно гибкая. Пришла идея, делать маленькие готовые пружинки, которые сразу буду надевать на ствол.

5

Тут я должен признаться, кору ствола я все-таки немного содрал. Далее пальцами начал гнуть ствол так, как мне этого хотелось. Честно, с обмотанной проволокой не чувствуешь напряжение ствола, поэтому тут можно припустить фатальную ошибку и тут же закончить свои эксперименты с бонсай. Хорошо, что перед началом работы с проволокой, я примерно согнул ствол и почувствовал его возможности. На фото не видно – я не только гнул ствол под кутом, но и немножко как бы развернул его в горшке, для поворота на лицевую сторону. После первого дня растение выглядит:

10

День4(24.05.13) Пришло время продолжать работать над изгибом ствола. Первый изгиб ствола гнем до необходимого кута наклона.

11

После этого, первый изгиб снизу, я думаю, долго не буду еще трогать, т.к. результат соответствует моей цели. Когда я надевал вторую пружинку, на продолжение ствола, из-за неосторожности обломил стволL Эта ошибка будет мне стоить много времени, когда придется ждать развитие побега в месте облома. Мы ведь только учимсяJ То, что осталось от ствола  под второй пружинкой я немного согнул для «второго поворота».

12

День20(10.06.13) За 16 дней растение дало многочисленные побеги, которые я удалил. Одну ветку я оставил, так как с самого начала планировал на первом изгибе сделать ветку. Также я нагнул второй изгиб еще больше, понемногу делая необходимую форму. Должен признаться, что формирование бонсай не требует много времени. Если заниматься формированием бонсай профессионально, уделяя 5 часов каждый день, можно содержать около ста растений одновременно, я думаю. На этом этапе пока так:

13

Ребята, завелись паразиты на пеларгонии: пеларгония начала увядать. Еще и зима за окном: недостаточно света – растение заболело и не выкарабкалось 14:( . Вот последнее фото из моего эксперимента:

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

★Ваша оценка: <span class="count-post">1</span>★★Ваша оценка: <span class="count-post">2</span>★★Ваша оценка: <span class="count-post">3</span>★★Ваша оценка: <span class="count-post">4</span>★★Ваша оценка: <span class="count-post">5</span>★★Ваша оценка: <span class="count-post">6</span>★★Ваша оценка: <span class="count-post">7</span>★★Ваша оценка: <span class="count-post">8</span>★★Ваша оценка: <span class="count-post">9</span>★★Ваша оценка: <span class="count-post">10</span>★
(1 оценили, оценка: 5,00 из 10)
Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

Как укоренить черенки пеларгонии?
Как выращивать пеларгонию в домашних условиях?
Пеларгония: посадка и уход в открытом грунте
Пеларгония ампельная выращивание
Пеларгония из семян в домашних условиях видео
Когда высаживать пеларгонию в открытый грунт?
Когда можно высаживать пеларгонию в открытый грунт?
Когда черенковать пеларгонию?
Укоренение пеларгонии черенками
Когда прищипывать пеларгонию из семян?
Почему у пеларгонии желтеют и сохнут листья?
Видео: Как вырастить рассаду пеларгонии в домашних условиях?
Посмотреть все статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных