Как на Руси в древности называли колокольчик?

Цветок колокольчика с древних временассоциировался с образом чего-то чистого, непорочного. Во-первых, цвет этого растения в природе соответствует цвету чистого дневного неба и рек, озер, поэтому цветок колокольчика всегда был в почете с момента его появления на Земле.

Упоминания, которые лежат в истоках еще Древне Римской империи, гласят, что колокольчик раньше называли Кампанула, которое до сих пор в некоторых европейских странах носит именно такое название. віфвцауКак было принято, в разных регионах ему приписывали разные свойства, а также считали, что колокольчик по-разному влияет на жизни людей. Например, в древности на Руси считали, что такие полевые цветы, как ландыши, васильки, и куда же без колокольчиков, устраивали свои гуляния по ночам на полях, якобы перевоплощаясь из обличий растений в фей. Существует даже поверите, что в особые дни, при свете луны, можно услышать необычайно красивый звон колокольчиков и попасть под их чары. Соответственно, исходя из этого, очень часто на Руси колокольчики называли звонцами или бубенцами, а потом по аналогии начали производить первые металлические колокольчики. Бубенцы очень часто использовали для украшения повозок, запряжённых конями, а также одевали на шею самих коней.

В истории есть множество примеров, когда название того или иного предмета трансформировалось с течением времени, точно также и название колокольчиков видоизменялось. Потом их начали именовать, как бубны или звончики, но названия эти не стали столь популярны. Нам также известны и другие интерпретации того, как называли колокольчик в древности на Руси: орлики или ключики. Скорее всего, последнее называние очень тесно взаимосвязано с родниковой водой, с ключевой водой и с ее цветом, потому что, как отмечалось выше, колокольчики своим окрасом весьма могли походить на цвет рек.

Горланчики, как одно из названий колокольчиков в древности на Руси, вполне могло существовать из-за того, что происходить от таких форм глаголов, как горланить – кричать, или голосить, глаголить – говорить. Поскольку, колокольчики ассоциировались со звучанием, звуками, со способностью звучать, то их могли так называть именно из-за этой смежной функции.

Переданное поверьями, существует и еще одно название колокольчиков, которое, к сожалению, мало распространено, однако, очень поэтично – цветок Венериного зеркала. По легенде, у вены было зеркало, которое показывало тому, кто в него посмотреться, насколько красиво его лицо. Однажды, у Венеры это зеркало выпало и упало на землю, где его нашел пастух. Купидон очень просил пастуха отдать Венере обратно это зеркало, но тот сопротивлялся. В итоге, из-за спора, зеркало упало и разбилось, образов множество красивых и трепетных цветов, от звука колыхания которых на ветру звучала прекрасная и изящная музыка, будто множество разбитых зеркальных осколков соприкасались друг с другом. Венера часто ассоциируется с яркой звездой на небе или с первой утренней звездой, поэтому и цветам колокольчикам досталось такое прекрасное название, которое пришло к нам еще с древней Руси – цветок утренней звезды.

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (Пока нет оценок. Будьте первой! )
Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.